Начало Троянской войны: женщины и богатство

начало Троянской войныВ реальности описанной в эпических поэмах Гомера Троянской войны современные историки уже не сомневаются. Скорее всего, действительная боевая операция коалиции эллинских государств против малоазиатского города Троя, занимавшего важное положение на военных и торговых путях Восточного Средиземноморья, не была настолько масштабной. Однако повествование о ней, содержащееся в «Илиаде» и «Одиссее», имело огромное значение для древнегреческой культуры, религии и самосознания. Потому и начало Троянской войны, описанное Гомером, стало очень важным сюжетом мирового искусства.

alt

«Ищите женщину» по-древнегречески

причина начала Троянской войныМиф о начале Троянской войны, переданный древним поэтом, играет немалую роль в популярности распространённых представлений о том, что если не все, то многие беды имеют причину в женщинах. Стихотворная история гласит, что Троянской войны не было бы, если бы на одно из торжеств, собравших олимпийских богов, пригласили бы Эриду. Но так как она было богиней раздора и склок, с ней решили не связываться. Оскорбленная и движимая решимостью отомстить, Эрида подбросила на пир золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Конечно же, на такой трофей сразу нашлось несколько претенденток: богиня домашнего очага и материнства Гера, супруга Зевса, богиня правосудия Афина и богиня любви Афродита. Рассудить их они потребовали Зевса.

 

Верховный бог и громовержец, лично предпочитавший Афродиту, проявил смекалку и не стал наживать себе неприятностей, так как Гера была его женой, а Афина дочерью. Поэтому он переложил бремя выбора на Париса, сына царя Трои Приама. Каждая из богинь сулила арбитру нечто ценное в случае его «правильного» решения – в общем, типичный пример коррупции на самом высшем, олимпийском, уровне. Гера обещала Парису власть над всей Азией. Афина гарантировала ему непобедимость в боях и мудрое царствование. А Афродита просто заявила, что обеспечит юноше любовь самой красивой женщины мира. Парис находился в юных горячих летах, поэтому предпочёл любовь и отдал золотое яблоко Афродите.

Парис и Елена
Парис и Елена

Богиня любви сдержала слово и отправила Париса в Спарту, где и жила прекраснейшая из женщин – Елена Прекрасная, жена спартанского царя Менелая. Менелай принял троянского царевича с распростертыми объятьями и подружился с ним до такой степени, что когда царю потребовалось срочно отплыть на Крит, он без раздумий оставил гостя в своём доме. Тут-то Афродита и внушила Елене любовь к Парису, уговорив ту изменить мужу и сбежать вместе в Трою. Попутно, чтобы не путешествовать налегке, Парис прихватил и значительную часть царской казны.

Вернувшись и обнаружив недостачу как в спальне, так и в государственном бюджете, Менелай обоснованно расстроился и разгневался. Гера и Афина, поджидавшие случая отомстить Парису, приложили все божественные усилия, чтобы помочь Менелаю собрать общегреческую армию. Она должна была отправиться в Трою и отомстить за Менелая и всех греков.

alt

Долгое начало долгой войны

Менелай
Менелай

С исторической точки зрения за этим красочным и драматичным сюжетом, судя по всему, скрываются назревшие военно-экономические противоречия между государствами Древней Греции и малоазиатскими городами. Дело было не в оскорблённой чести мужа, а в стремлении получить богатую добычу в результате грабительского похода на преуспевающий торговый город и тем самым уничтожить его как экономического конкурента. Возможно, история о похищенной троянцами у одного из греческих царей жене даже имела место быть, однако в любом случае она была лишь формальным поводом для военного похода. Данная военная операция была составной частью экспансии ахейцев на азиатском и африканском побережье Средиземного моря. Эта экспансия получила отражение в древнеегипетских исторических источниках, где захватчики названы «народами моря». Любопытно, что часть «народов моря» захватила территорию современной Палестины и обосновалась там, став филистимлянами, будущими заклятыми врагами ветхозаветного Израиля.

Согласно же эпосу Менелай не мог самостоятельно призвать царевича Трои к ответу за жестокое оскорбление и ограбление. Троя была хорошо укреплённым городом с сильной армией. Даже поход объединённых сил Менелая и его брата Агамемнона, царя Микен, мощнейшего из греческих государств того времени, не мог привести к нужному результату. Требовалось собрать военные силы всех греческих царств.

как началась Троянская войнаМенелай и Агамемнон долгое время собирали коалицию, объезжая государства и уговаривая их правителей присоединиться к ним. Коалиция была собрана, хоть и огромными усилиями: некоторые правители не присоединились к походу, другие, словно царь Итаки Одиссей, притворявшийся сумасшедшим, активно сопротивлялись. Наконец флот из 1186 кораблей (в «Илиаде» Гомер с точностью военного статистика описывает количество и вооружение кораблей) был готов к отплытию к азиатским берегам. Но и здесь грекам пришлось прождать довольно долго. Для начала они сбились с курса и высадились вместо Троады (окрестностей Трои) в другой стране Малой Азии, Миссии. Здесь правил дружественный им царь Телеф, считавшийся потомком Геракла. Однако в неразберихе греки напали на Телефа. Битва была долгой и кровопролитной, пока Ахиллес, самый могучий из греческих героев, не ранил Телефа и не обратил его войско в бегство.

Флот снова отплыл к Трое, но попал в мощнейший шторм, разметавший все корабли и отбросивший уцелевшие обратно к греческим берегам. Повторный старт похода долго не удавался из-за сильных противных, то есть дующих навстречу движению, ветров, останавливающих корабли. Признанный главнокомандующим Агамемнон вспомнил, что в своё время обещал богине Артемиде принести в жертву свою дочь Ифигению и не сдержал клятву. Рассудив, что противные ветра являются следствием гнева Артемиды, после долгих дней простоя в гавани, когда остальные греки уже были готовы плюнуть на всё и разойтись по домам, царь Микен решает выполнить страшную клятву.

Сюжета о жертвоприношении Ифигении у Гомера нет, он приводится в трагедии Еврипида. В последний момент, когда вооруженная ножом рука уже была занесена над дочерью царя, Артемида сжалилась, забрала девушку себе, а в жертву принесли лань. Ветры улеглись, греческий флот отплыл и через некоторое время достиг берегов Троады. Здесь греки вступили в тяжёлый бой с армией Гектора, старшего сына троянского царя Париса. Благодаря доблести Ахиллеса греки смогли закрепиться на берегу и обустроить военный лагерь. Началась осада Трои и Тронская война, которой суждено было продлиться десять лет.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,