Чернобыль: Саркофаг не вечен

Чернобыль СаркофагСооружение, благодаря которому авария 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции не привела к ещё более катастрофическим последствиям, официально именуется объектом «Укрытие четвёртого блока ЧАЭС». Впрочем, в прессе и вне официальных документов так его никто не называет, для него подобрали другое название – Саркофаг. Однако насовсем проблему опасности радиационного заражения Саркофаг так и не похоронил…

Без Саркофага было не обойтись

Объект «Укрытие» появился на свет как единственное средство защитить окружающую среду от продолжавшегося радиационного загрязнения разрушенного четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Дело в том, что произошедший взрыв разрушил все существовавшие барьеры безопасности, которые, согласно проекту станции, должны были локализовать радиоактивные материалы внутри сооружения. В руинах энергоблока, в шахте реактора находилось и до сих пор находится большое количество ядерного топлива, представлявшего большую опасность в плане дальнейшего заражения окружающей среды.

 

Первоначально проблему отчасти пытались решить с помощью сбрасывания в шахту различных материалов, которые должны были снизить риски: соединения бора призваны были поглощать нейтроны, свинец должен был поглощать выделяющуюся в ходе неуправляемой реакции тепловую энергию, песок и доломит должны были создать фильтрующий слой и уменьшить радиоактивные выбросы. Однако с самого начала было ясно, что этим проблему окончательно не решишь, а через несколько лет и вовсе выяснилось, что большинство сброшенных материалов (5 тысяч тонн) самой шахты реактора так и не достигли. Поэтому и решено было создать изолирующее сооружение, которое предотвратило бы выход наружу радиоактивных веществ, защитило бы окружающую территорию от проникающей радиации и помогло бы хоть как-то контролировать положение дел.

Металл и бетон

Ситуация с четвёртым блоком ЧАЭС была оценена достаточно оперативно и возведение Саркофага было начато уже в первые недели после аварии, при том, что на выбор проекта «Укрытия» ушёл месяц – просто не было опыта строительства таких сооружений. Строительство шло в условиях повышенной сложности: во-первых, на месте строительства был повышенный радиационный фон, из-за чего рабочие не могли присутствовать на месте работ более суток подряд. Поэтому строительство велось вахтами, посуточно, каждая вахта насчитывала по 10 тысяч рабочих, всего в работах было задействовано более 90 тысяч человек. Во-вторых, Саркофаг приходилось строить поверх конструкций энергоблока, долговременную прочность которых проверять было просто некогда.

Строительство началось с возведения стен, разделяющих четвёртый и третий блоки. С северной стороны блока возвели стену, поднимающуюся уступами, каждый в 12 метров высотой, следующий уступ строили под прикрытием предыдущего. Западная, контрфорсная сторона сооружения собиралась из металлических секций. Для перекрытия на высоте 60 метров установили стальную раму весом более 160 тонн, сверху уложили почти 30 труб большого диаметра, боковые скаты также состояли из стальных конструкций. В финале это сооружение накрыли металлической кровлей. На Саркофаг ушло 400 тысяч кубометров бетона и 7 тысяч тонн металлических конструкций. К ноябрю 1986 года строительство, длившееся 206 дней, было завершено.

Экстренное сооружение не может быть долговечным

Объект «Укрытие» проектировался и строился в первую очередь как экстренный способ остановить радиационное заражение прилегающих к Чернобыльской электростанции территорий. Изначально было заявлено, что это временная конструкция, главная задача которой состоит в том, чтобы выиграть время для разработки, подготовки и строительства другого сооружения, которое решило бы проблему как минимум на столетие. Срок службы Саркофага был определён в двадцать лет, соответственно, в 2006 году он подошёл к концу. В проект был заложен другой крайний срок – тридцать лет, именно столько саркофаг при наличии соответствующего обслуживания может выполнять свои функции.

Однако уже на данный момент специалисты говорят, что Саркофаг уже на грани исчерпания своих функций по защите окружающей среды от радиационной угрозы. Постепенно в Саркофаге появляются трещины, вызываемые как внешними климатическими условиями, так и процессами внутри сооружения, обусловленные особым микроклиматом, взаимодействием ядерного топлива с просачивающейся влагой. Это приводит к образованию новых жидких отходов, а также радиоактивной пыли. В случае обрушения Саркофага всё это выйдет наружу и приведёт к масштабному радиоактивному заражению окружающей среды. Правда, эксперты заявляют, что возможность возникновения самоподдерживающейся ядерной реакции в четвёртом блоке крайне мала.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,