Чернобыль: новый саркофаг на сто лет

Чернобыль новый саркофагАварийное состояние первого чернобыльского Саркофага, или объекта «Укрытие», изначально рассчитанного максимум на тридцать лет функционирования, побудило как украинские власти, так и международное сообщество к поиску решения данной проблемы. Само концептуальное решение лежало на поверхности – нужен ещё один, более масштабный и надёжный Саркофаг, который бы гарантировал защиту окружающей среды от радиационной опасности разрушенного четвёртого блока ЧАЭС. Долгое время основной сложностью были трудности украинского государства, однако ни для кого не секрет, что Чернобыль это общеевропейская проблема, так что создание нового Саркофага сдвинулось с мёртвой точки.

Для нового Саркофага больше подойдёт название «Арка»

К 2004 году стало очевидно, что старый Саркофаг над четвёртым блоком Чернобыльской АЭС постепенно вырабатывает свой ресурс, а Украина не в состоянии самостоятельно решить данную проблему. Поэтому Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование и создание нового Саркофага. В итоге победителем тендера в 2007 году стала французская компания NOVARKA, чей проект и техническое предложение было признано оптимальным.

 

Суть нового сооружения будет состоять в том, чтобы собрать гигантскую арку (именно так, «Арка», новое защитное сооружение именуется в проектной документации), которую просто «наденут» на старый Саркофаг, не разбирая его.

 

Для этого в двухстах метрах от четвёртого блока начнут сооружать арочную конструкцию, которое после его завершения передвинут непосредственно к месту назначения по колеям, глубина каждой из которых составит 4,5 метра. Размеры Арки в различных источниках разнятся, однако в любом случае новый Саркофаг будет впечатляющим: ширина его составит около 260 метров, длина примерно 150 метров, а высота от 105 до 120 метров. При этом Арка будет не просто Саркофагом, это будет настоящий высокотехнологичный комплекс, который будет выполнять работы по изъятию из разрушенного энергоблока ядерного топлива, обеспечивать изоляцию радиоактивных материалов от воздействия внешней среды, а также создаст условия для их безопасного первичного хранения.

Спокойный сон на сто лет

Основные работы по возведению нового Саркофага на Чернобыльской АЭС начались 26 апреля 2012 года, в 26-ую годовщину катастрофы. Собственно, по первоначальному проекту предполагалось, что Арка уже будет введена в эксплуатацию, однако ряд финансовых, административных и организационных сложностей сдвинули все сроки на три года: теперь окончание строительства и начало функционирования устройства ожидается в 2015 году. После этого предполагается начало постепенных работ по разбору находящихся в аварийном состоянии конструкций старого Саркофага, чтобы уже можно было работать с радиационными материалами в самом блоке.

Правда, извлекать ядерное топливо, по расчётам специалистов, можно будет не ранее сороковых годов текущего столетия – до той поры эти материалы будут слишком нестабильны. В настоящее время общая стоимость все создаваемой защитной системы оценивается примерно в 1,5 миллиарда евро, причём непосредственно украинский бюджет выделит не более шести процентов от этой суммы, остальное выделяют европейские спонсоры. Основные затраты придутся непосредственно на Арку, примерно миллиард евро. Примечательно, что проектная стоимость объекта была примерно в два раза дешевле.

 

Считается, что гарантированный срок службы нового Саркофага составляет не менее ста лет, как минимум до 2120 года.

 

Куда же без опасений…

Как это обычно и бывает в случае со столь масштабными и важными проектами, существует и мнение, согласно которому новое изоляционное сооружение над четвёртым блоком ЧАЭС будет как минимум малоэффективным в долгосрочной перспективе, а то и вовсе небезопасным. Главные доводы скептиков сводятся к следующему: во-первых, опасения внушают те материалы, из которых планируется строить Арку, так как воздействие возможных сильных радиационных полей на пластиковые материалы особенно разрушительно; во-вторых, строительство нового Саркофага не позволяет изучить те химические процессы, которые происходят в реакторе и могут быть потенциально весьма опасными; в-третьих, есть конспирологическая версия, по которой строительство Арки это лишь отвлекающий манёвр – якобы ядерного топлива в реакторе нет, оно уже давно вышло наружу.

Помимо того, что подобные доводы опровергаются официальными представителями проекта, так ещё и не совсем ясна логика его противников – если даже предположить, что строительство нового Саркофага затруднит изучение процессов внутри старого «Укрытия», это не повод отказываться вообще от любых мер безопасности и радиационной защиты.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи