Символ бесконечности - уроборос и восьмерка

символ бесконечностиКрайне часто в эзотерических трактатах встречается символ бесконечности, похожий на перевернутую на бок восьмерку. Есть и иное обозначение бесконечности, называемое уроборос – символ в виде дракона, кусающего себя за хвост. Последний сейчас чаще применяется в восточной традиции, хотя распространен был практически по всему миру. Оба символа обладают огромным магическим значением.

alt

Уроборос – дракон, укусивший себя за хвост

Это один из древнейших символов, известных человечеству. У него множество значений, самым известным из которых является олицетворение бесконечности и цикличности природы. Круг бытия, который после завершения начинается заново. Извечная тема мифологии – смерть и перерождение, созидание и разрушение, рождение и гибель мира – отображаются в этом символе.

alt

Откуда пришел Уроборос

Символ возник столь давно, что его истоки затерялись в веках. На востоке его изображения находили в древней Индии и Китае за много тысячелетий до нашей эры. Считается, что в Европу он пришел из древнего Египта. Более, чем за тысячу лет до нашей эры египтяне уже изображали свернувшуюся в кольцо змею, укусившую себя за хвост. От египтян уроборос попал в Грецию и распространился дальше по европейскому континенту. Был он распространен и в скандинавских странах.

В каждой стране уроборос имел свое значение:

  • В Египте он олицетворял саму вселенную и все ее составляющие.
  • В Китае отображал концепцию инь и ян.
  • В Индии он символизирует бесконечный круговорот времени.
  • В Скандинавии фигурировал змей Ёрмунганд, опоясавший весь земной круг и укусивший себя за хвост. Змей находился в мировом океане до наступления конца света – Рагнарёка.
  • В христианском гностицизме уроборос обозначал конечность мира материального.
  • У алхимиков уроборос обозначал цикличность смерти и перерождения, сам жизненный цикл.

alt

Применение символа и его значение в эзотерике

Со временем символ уробороса получал все большее распространение. Алхимики называли его символом единства всех вещей. Масонская ложа использовала этот знак, чтобы подчеркнуть вечность существования своей организации. Также символ уробороса используется и в гадании. К примеру, в одном из современных вариантов карт Таро, карта с ним обозначает бесконечность. Применяется символ и в психологии, олицетворяя дуализм – единство противоположностей.

Символ используется как в гаданиях, так и медитациях. Многие известные алхимики и эзотерики, утверждали, что просветления, которых они достигли, возникли благодаря этому символу.

alt

Восьмерка, стремящаяся в бесконечность

Второй символ бесконечности – это перевернутая восьмерка. Она обозначает два мира, связанные между собой. Противопоставление светлой и темной стороны, инь и ян, добра и зла, рождения и смерти. Вместе, связанные друг с другом, они олицетворяют гармонию. Только объединившись, две противоположности станут обозначать единство и бесконечность.

alt

От математики к мистике

Изначально перевёрнутая восьмерка возникла для обозначения знака бесконечности в математической науке. Ее ввел английский ученый-математик Валлис, применив первый раз в своем труде «О конических сечениях» еще в середине XVII века. Что интересно, ученый никак не объяснил, почему для обозначения бесконечности он выбрал именно этот символ.

Некоторые олицетворяли его с буквой омега греческого алфавита или старым вариантом записи римскими цифрами числа 1000. Но доподлинно истоков появления символа узнать не удалось. Остается загадкой, как перевернутая восьмерка пришла в голову ученому математику.

Так или иначе, перевёрнутая восьмерка надежно закрепилась в математической науке и занимает в ней место по сей день. Но на этом ее распространение не закончилось. Как символ бесконечности она приобрела и большое мистическое значение.

В эзотерике это два пространства, два поля, неразрывно связанных друг с другом. Внутренне и внешнее пространство, присутствующее в жизни каждого человека. Его физическая жизнь здесь и его нематериальное существование после. Восьмерка олицетворяет два биополя человека – левое и правое, реальное и ирреальное.

Биополя взаимодействуют друг с другом, одно подпитывается от другого. Считается, что именно они управляют всем жизненным циклом человека, а в момент его смерти, меняются местами. После чего цикл возобновляется с начала.

Таким образом, оба символа – и восьмерка и уроборос – в главном свое значении обозначают жизненный цикл человека и всего мира. Бесконечность и бессмертие в высшем их понимании. Чтобы осознать всю суть этих символов нужно оторваться от материальных основ и постигнуть единство материального и нематериального миров.

Многие эзотерики и алхимики полагали, что это понимание дает власть над жизнью и смертью. Раскрывает границы и высвобождает от оков бессмертный дух. Именно поэтому символике бесконечности всегда придавалось огромное значение, которое она не утратила за все тысячелетия своего существования.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи