Известные цунами уносили жизни сотен тысяч людей и причиняли многомиллионный ущерб экономике. Но были и такие происшествия, которые не отразились в хрониках в силу незначительного подъема волны и объема разрушений. Зная, как классифицируются цунами сегодня, можно научиться самостоятельно пользоваться данными сейсмологов для адекватной оценки предстоящего бедствия.
Почему появляется цунами
Волны смерти, как еще иногда называют цунами , могут двигаться со скоростью свыше 720 км. в час и подниматься на берегу на несколько десятков метров. Чаще всего они возникают в открытом океане в результате подводных землетрясений, но иногда случаются также в результате оползней или извержений вулканов. Таким образом, первично выделяют три вида цунами: вызванное землетрясением, оползневое или последовавшее за извержением вулкана.
Это самый общий подход к классификации мега волн по источникам их возникновения. Сейсмологи выделяют около десяти видов цунами, учитывая комбинации нескольких факторов, а также такие причины как взрывы, метеорологические катаклизмы, приливы и отливы. По мнению палеогеологов, в древности на земле могли произойти несколько мега цунами после падения метеоритов. А в современности, как и на протяжении всей истории человечества, часто происходят незначительные накаты волн, которые, несмотря на низкую высоту (около 10 сантиметров), все равно классифицируются как цунами.
Классификация цунами по силе
Сила цунами измеряется с учетом максимальной высоты наката волны, но не зависит полностью от этого показателя. По международной шкале IIDA выделяют 15 категорий – от -5 до 10, по шкале Соловьева – аналогичное количество. Сильные цунами, по последней классификации, происходили на протяжении всей истории человечества: например, в 2000 году до нашей эры в Сирии (шестая категория), в 1946 году в Чили (девятая категория), в 1771 году в Японии (шестая категория). В последнем случае высота волны доходила до 85 метров, а количество жертв превысило 13 000 человек, что для тогда небольшого населения Рюкю было просто огромной потерей.
Цунами в России 1952 года, которое практически смыло город Северо-Курильск, по шкале Соловьева оценивается четвертой категорией силы. Самое высокое оползневое цунами в Аляске 1958 года, когда высота волны достигала 525 метров, по Соловьеву классифицируется как цунами пятой категории. Максимальный показатель силы не означает, что волна будет высокой, равно, как и наоборот. Сейсмологи говорят, что в ситуации опасности цунами большое значение имеет магнитуда землетрясения и предполагаемое время, за которое волна проделает путь от эпицентра до берега. Например, если известно, что это произойдет за 4 часа, у спасателей есть возможность полностью эвакуировать население.
Классификации цунами по количеству жертв и причиненному ущербу
По количеству жертв выделяют пять категорий цунами. В первую категорию входят происшествия, в которых нет или не зафиксировано погибших. Вторая категория – цунами, в которых погибло до 50 человек. В третью группу входят происшествия с количеством погибших от 50 до 100 человек. Четвертая категория – цунами с большим количеством погибших (от 100 до 1000 человек), пятая – катастрофические цунами, которые уносят жизни 1000 и более людей. К самым известным их них можно отнести цунами в Чили, Японии, Индийском океане.
Обычно такие разрушительные цунами происходят в тихоокеанском бассейне. Но не менее смертоносными могут оказаться и происшествия в индийских или атлантических водах. Так, например, цунами 2004 года на Шри-Ланке, в Индонезии, Пхукете и Сомали унесло жизни более 230 тысяч человек. А в 1755 году волна высотой около 30 метров обрушилась на Португалию. Тогда, по разным данным, пострадали от 30 000 до 60 000 человек. Цунами в Литуйе, штата Аляска, о котором уже упоминалось выше, несмотря на высоту волны более полукилометра, лишило жизни всего двух человек.
Экономический ущерб от цунами измеряется в долларах США и подсчитывается с учетом затрат, необходимых на восстановление инфраструктуры, национальной экономики и хозяйства. Разрушенные дома и имущество пострадавших в цунами, как правило, в оценку сумм ущерба не входят и остаются на счету внутренних социальных расходов государства. По размерам ущерба выделяют также пять категорий цунами. К первой группе относятся происшествия без значимого вреда, ко второй – цунами с небольшими потерями (до 1 млн. долларов), к третьей – со средним (до 5 миллионов долларов), к четвертой – с большим (до 25 миллионов долларов), к пятой – с огромным (больше 25 миллионов) ущербом. В двухтысячных годах самыми разрушительными стали цунами в Японии 2011 года и Индийском океане 2004 года. В совокупности они причинили мировой экономике ущерб примерно в 250 миллиардов долларов.
Ксения Жарчинская