Волна цунами обычно приходит вслед за подводным землетрясением и в случае, если население прибрежных областей не успевает эвакуироваться, уносит тысячи человеческих жизней. Принято считать, что разрушительные последствия вызывает огромная высота волны цунами. Но ученые доказали, что высокие волны могут быть гораздо менее смертоносны, чем сравнительно низкие.
Как образуется цунами
Самые распространённые предпосылки появления цунами – подводные землетрясения, извержения вулканов и оползни. Более четырех пятых цунами образуются землетрясениями на дне океана. Причем, три четверти из зарегистрированных происшествий вызывают тихоокеанские катаклизмы. В результате движения тектонических плит одна из «пластин» находит на другую, что провоцирует мега-колебание уровня воды. Такие процессы происходят в земной коре гораздо чаще, чем цунами. Но те очаги землетрясения, которые находятся на относительно небольшой глубине и отличаются достаточно большой магнитудой, оказываются «роковыми». Их последствия не всегда удается предугадать, поэтому волны-убийцы часто появляется неожиданно.
По-другому ведут себя цунами, причиной которых становятся оползни. Оползни – это обрушения горных пород в воду на скалистых или вулканических берегах. Часто оползень следует за землетрясением и провоцирует, в свою очередь, локальную волну, которая может достигать гораздо большей высоты, чем океаническая волна так называемого «телецунами». Около 5% известных катастроф было вызвано извержениями вулкана. Механизмы их действия, как правило, схожи с цунами, которые начинаются из-за землетрясений. Независимо от классификации цунами, сейсмологи рекомендуют проводить в месте эвакуации несколько часов после ухода волны, поскольку эти коварные гости, как правило, склонны «возвращаться» снова.
Самые высокие цунами
Волна цунами у берегов может достигать 30 и более метров. Хотя, как показала практика, для разрушительных последствий, хватает и 6-7 метров, а огромная волна далеко не всегда вызывает огромные жертвы. В открытом океане высота цунами бывает всего около метра, зато скорость движения – более 700 километров в час. На берегу скорость стихийного бедствия замедляется, зато высота волны поднимается в десятки раз.
Самым высоким в Новейшей истории считается цунами в бухте Литуйя на Аляске, которое поднялось в 1958 году. Обвал нескольких миллионов кубометров льда и земли с горы у залива вызвал на противоположном крутом берегу всплеск огромной волны высотой около 500 метров. Это, казалось бы, катастрофичное бедствие уничтожило всего две рыбацких лодки. Но для окружающей среды последствия оказались гораздо более разрушительными: миллионы погибших деревьев и пять тысяч квадратных миль затопленной территории.
Парадоксально, но, если бы не очевидцы, о цунами на Литуйе, возможно, никто бы и не узнал. Волна возникла на никем не заселенной безлюдной территории, и в тот момент в районе бухты Литуйя было только несколько рыбацких лодок. В том происшествии, как не странно, выжило большинство очевидцев трагедии. Позднее, ученые прибыли на место катастрофы и, осмотрев его и проведя точные замеры, подтвердили, что все, что говорят рыбаки – абсолютная правда.
Кроме оползневой волны в Литуйе, самыми высокими цунами, которые произошли в XX веке, также считаются:
- Цунами в Северо-Курильске. В 1952 году небольшой город практически полностью смыло тихоокеанской волной высотой около 18 метров.
- Цунами на Аляске в 1964 году. Волны в проливе Принца Уильяма достигли 67 метров, количество жертв – 150 человек.
- Цунами в Японии в 2011 году. Высота волны – 40 метров. Происшествие и последовавшая за ним ядерная катастрофа на Фукусиме унесли жизни более 20 тысяч человек.
- Цунами на побережье Индийского океана в 2004 году. В Шри-Ланке, Тайланде, Индонезии, Сомали и других странах погибло в общем счете более двухсот тысяч человек. Высота волны доходила до 15 метров на побережье и до 60 метров в «открытой воде».
Серию цунами после землетрясения в Индийском океане в 2004 году признали одними из самых разрушительных в истории, но они не были самыми высокими. Вообще исследователи пришли к выводу, что непосредственная высота волн не влияет напрямую на количество жертв и разрушений. Катастрофичными последствиями могут отличаться и относительно низкие (высотой всего около метра или чуть больше) всплески, которые «прочесывают» берег несколько раз, серией мощных приливов и отливов. В свою очередь, огромные мега-цунами наподобие полукилометровой волны в Литуйе, могут не привести к человеческим жертвам. Более важными считаются другие факторы: например, такие, как сила землетрясения, возможность предсказать катастрофу и масштабы вероятного бедствия на побережье.
Ксения Жарчинская