Засуха в России: далеко и до рекордов, и до антирекордов

засуха в РоссииВ 2012 году в России, как и двумя годами ранее, наступила засуха. Причём в этом плане Россия лишь подтвердила общемировую тенденцию - одновременно сильнейшие засухи поразили Китай и США. Правда, ситуация не столь серьёзна, какой она была в 2010 году: всё-таки подобной аномальной и продолжительной жары, как тогда не наблюдается. Поэтому прибегать к экстренным мерам, например, к запрету экспорта зерна, необходимости нет. Тем не менее, засуха в России уже существенно сказалась на экономике страны и, по мнению специалистов, может иметь и долгосрочные последствия.

Не только засуха, но и сложная ситуация в сельском хозяйстве

Благодаря тому, что Россия относится к числу стран, обладающих богатыми водными ресурсами, засуха не сказалась на обеспеченности населения водой. Главной пострадавшей сферой жизнедеятельности страны стало сельское хозяйство. В первую очередь это было вызвано естественными климатическими обстоятельствами. Устойчивая жаркая погода при небольшом количестве осадков вызвала в некоторых регионах России (в основном в южных, в Поволжских, Южно-Уральских) засуху и потери на зерновых полях. Гибель зерновых вследствие жаркой погоды и появления вредителей (саранча, луговой мотылёк) привела к тому, что правительство снизило планы по общему урожаю зерна до 80 миллионов тонн (вместо планировавшихся 90-95 тонн).

 

Подобное сокращение общего урожая признано не критичным, так как внутреннее потребление зерна в России составляет около 70 миллионов тонн, значит, сохраняется возможность и для экспорта зерновых. Однако эксперты обращают внимание на то, что губительное влияние не столь катастрофичной засухи на сельское хозяйство связано не только с природными факторами. Прежде всего, нужно вспомнить о низкой доле пахотных земель, входящих в систему мелиорации, то есть искусственного полива. И в советские времена площадь мелиоративных земель была незначительной по сравнению с общей площадью, а в России она сократилась почти вдвое. Поэтому и столь значительны потери урожая при дефиците осадков. Кроме того, в российском сельском хозяйстве наблюдается ситуация, когда значительная часть производителей просто нерентабельна, имеет существенные долги, а то и вовсе проходит через процедуру банкротства. Разумеется, это негативно сказывается на урожайности, что особо остро чувствуется в условиях засухи.

Последствия непосредственные и макроэкономические

засуха в РоссииПоследствия засухи в России разнообразны. Прежде всего, это сокращение урожая различных культур, в первую очередь зерновых, и понесённый сельхозпроизводителями непосредственный финансовый ущерб. Площадь гибели сельхозкультур составила к началу сентября 2012 года 6 миллионов гектаров, что составляет 7,9% от общей посевной площади. На то же момент в стране намолочено 55 миллионов тонн зерна против 64 миллионов тонн к этой жен дате в 2011 году, экспорт зерна также сократился с 5,7 миллионов тонн до 4,6 миллионов тонн. Непосредственный финансовый ущерб аграрной отрасли на конец августа оценивался в 37,5 миллиардов рублей.

Помимо этого, отреагировала и сфера торговли - уже в начале августа производители продуктов питания начали переговоры с торговыми сетями о повышении отпускных цен. Например, в компании Metro Cash & Carry сообщили, что поставщики круп, мяса, молока, макаронных изделий собираются повысить цены в среднем на 20%. По данным компании Management Development Group поставщики хлеба в среднем намерены повысить цены на 10%, а хлебобулочных изделий - до 18%. Также Национальный союз производителей молока обратился к правительству с просьбой поддержать молочников: при отсутствии господдержки, которая должна компенсировать подорожание фуража, прогнозируется повышение розничных цен на молочные продукты до 30%.

Наконец, засуха и вызванные ей сокращение урожая и возможный рост розничных цен на продукты питания, скорее всего, отразится и на макроэкономических показателях российской экономики. За первые шесть месяцев 2012 года объём экономики страны вырос на 4,4 % по сравнению с тем же периодом времени 2011 года, но эксперты прогнозируют сокращение темпов роста. Достаточно активный рост до настоящего момента они связывают с общими процессами восстановления страны после кризиса и ростом потребления продуктов питания. Продукты питания подорожали в 2010 году из-за засухи и сокращения урожая, затем цены постепенно снижались, потребление росло и это стимулировало рост экономики. Теперь же, судя по всему, цены снова вырастут, продажи продуктов питания сократятся и это также снизит общеэкономический рост.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,