Магнитные бури: сегодня и всегда

магнитные бури сегодняС одной стороны, нашим предкам, жителям прошлых эпох, нелегко жилось в плане сохранения здоровья. Современная медицина успешно, зачастую легко и быстро излечивает те болезни и хронические дефекты, которые раньше считались неизлечимыми и приводили к тяжёлым увечьям или смерти. С другой стороны, многие болезненные состояния здоровья нынешнего человечества в значительной степени спровоцированы побочными эффектами развития цивилизации. А ещё о многих причинах дискомфортного состояния в прошлом и не подозревали: болит голова и болит – а теперь-то мы знаем, что магнитные бури сегодня весьма негативно влияют на наше самочувствие…

alt

Для магнитных бурь необходимо магнитное поле

Магнитные бури – не научный, а получивший широкое распространение бытовой разговорный термин. Правильнее говорить о возмущениях магнитного поля Земли, которые влияют на все живые организмы, находящиеся в пределах этого поля. Магнитное поле само по себе является уникальным физическим феноменом. Это силовое поле, которое возникает там, где присутствуют движущиеся электрические заряды, а также магнетические объекты. Таким образом, все живые существа, не исключая человека, подвержены воздействию магнитных полей – жизнедеятельность организма невозможна без электрической активности, в частности, головного мозга и нервной системы.

 

Помимо огромного количества магнитных полей на поверхности Земли существует и магнитное поле самой нашей планеты. Геомагнитное поле может быть внутреннего и внешнего происхождения.

 

Внутреннее, то есть основное, магнитное поле планеты формируется за счёт электрической активности в ядре Земли.

 

Раскалённые, и потому жидкие, металлы, составляющие ядро, пронизаны разнонаправленными электрическими токами.

Именно за счёт того, что токи имеют различную направленность и при этом не уравновешивают друг друга, и возникает магнитное поле Земли. Здесь имеются и движущиеся электрически заряды, и обладающие магнитными свойствами вещества. Но есть ещё и внешнее геомагнитное поле. Оно формируется в верхних слоях атмосферы и связано с большой концентрацией электрических заряженных частиц, ионов. Данное магнитное поле подвержено значительному космическому воздействию и именно в нём зарождаются те магнитные бури, что оказывают столь существенное влияние на самочувствие живых существ и на работу электрических приборов.

alt

Без Солнца тоже не обойтись

магнитные бури сегодняВозмущения геомагнитного поля возможны и за счёт изменений в ядре нашей планеты. Однако эти изменения носят долговременный и постепенный характер, занимая тысячи и десятки тысяч лет – слишком велики масштабы изменений, чтобы накопиться и стать заметными. За те магнитные бури, которые влияют на повседневную жизнь, ответственно Солнце. Ни для кого не секрет, что звезда нашей Солнечной системы является весьма активным небесным телом. Фактически Солнце это колоссальный ядерный реактор, выделяющий неимоверное количество энергии. Часть этой энергии преобразовывается в свет – и благодаря ему на Земле возникла, развилась и существует во всём известном многообразии органическая жизнь.

Но энергия Солнца выделяется и в ионизированных солнечных частицах, которые в результате бушующих на поверхности звезды бурь и взрывов выбрасываются в космическое пространство. Для внешнего наблюдателя, каковыми и являются астрономы на Земле, эти выбросы имеют форму короны – отчего и получили название корональные выбросы солнечной массы. Такие «облака» солнечных частиц, именуемые солнечным ветром, с высокой скоростью движутся в космосе и нередко достигают Земли – обычно в течение не более чем трёх суток.

При этом они ионизированы, то есть имеют электрический заряд, и в силу этого активно воздействуют на насыщенные ионами верхние слои атмосферы. Эта бомбардировка и порождает возмущения магнитного поля планеты, известные как магнитные бури. Характерно, что само возмущение обычно длится не дольше нескольких часов – а вот «успокоение» геомагнитного поля, возвращение его к обычным характеристикам, занимает несколько дней.

alt

Прогнозы магнитных бурь: смотреть на Солнце

магнитные бури сегодняВследствие того, что магнитные бури оказывают влияние на здоровье людей и на функционирование всего, что связано с электроникой (в реалиях современной цивилизации – на все сферы жизнедеятельности), прогноз магнитных бурь на сегодня и на каждый день имеет большое значение. Так как геомагнитные бури в подавляющем большинстве связаны с активностью Солнца, то и прогнозировать их нужно, опираясь на данные наблюдения за этим светилом. Распространено мнение, что предсказать магнитные бури легко – достаточно отследить возникновение вспышек на поверхности Солнца, которые связаны с мощными взрывами. После этого нужно рассчитать предполагаемую мощность взрыва, объём коронального выброса солнечной массы и скорость движения солнечного ветра – и объявлять, когда именно и какой силы ждать магнитные бури на Земле.

Но данные учёных показывают, что вспышки на Солнце не всегда сопровождаются корональными выбросами (и наоборот – выбросы солнечной массы не всегда сопровождаются вспышками). Существует также такой феномен, как корональные дыры: области на солнечной поверхности, в течение долгого времени, месяцев или лет, выделяющие в космическое пространство ионизированные частицы Солнца. Корональные дыры обычно порождают менее мощные магнитные бури, нежели корональные выбросы, но зато они носят хронический характер и могут повторяться каждые 27 суток (период обращения Солнца вокруг своей оси).

Учёными разработана система прогнозирования магнитных бурь, основанная на наблюдениях за Солнцем, и разделённая на несколько этапов. Первая ступень выдаёт прогнозы на период от одного до полутора месяцев и связана с умеренными магнитными бурями, вызванными корональными дырами. Вторая ступень это прогноз на шесть-семь суток. Третья ступень – прогноз на двое-четверо суток, в рамках которого отслеживается направление и скорость солнечного ветра. Последняя ступень предусматривает прогноз на изменение геомагнитной ситуации в течение ближайшего часа.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,