Масоны и иллюминаты: а в чём разница?

масоны, иллюминатыБлагодаря художественным литературным произведениям и кинофильмам тема тайных обществ, глобальных заговоров, мирового правительства и прочая конспирология с недавних пор снова в моде. В связи с этим количество упоминаний различных секретных обществ, сект, тайных организаций в средствах массовой информации и Интернете резко возросло. При этом вне конкуренции по частоте упоминаний два тайных общества, которые позиционируются то как идентичные, то как родственные, то как враждебные друг другу: масоны и иллюминаты.

alt

Все хотят наставить человечество на путь истинный…

Благодаря романам Дэна Брауна, очень точно почувствовавшего потребность публики в таинственных и мистических детективных историях, иллюминаты воспринимаются как нечто очень зловещее и опасное. Чтобы понять, что представляли собой иллюминаты в действительности и существуют ли они в настоящее время, нужно изучить историю вопроса. А она уводит нас во вторую половину XVIII века, в так называемую эпоху Просвещения. Это был исторический период, который в Европе характеризовался бурными идеологическими изменениями. Религиозное мировоззрение представлялось устаревшим и наивным, а замена ему ещё не была найдена. Этот процесс поиска породил многочисленные доктрины тайных обществ, стремившихся преобразовать мир на новых принципах и ценностях.

 

Соответствующие идеи и тайные общества росли в Европе как грибы после дождя. Тем более, что XVIII столетие было поистине золотым веком для масонства, получившего большое распространение в среде знатных образованных людей того времени.

 

Масонство показало пример организационной структуры - тайной ложи со своими правилами, с особой церемонией принятия в свои ряды, с внутренней дисциплиной, с особыми символами и засекреченными от непосвящённых ритуалами. По образцу масонских лож стали создаваться разнообразные тайные общества - и одним из них стал основанный в 1776 году в Баварии так называемый орден иллюминатов (то есть «просвещённых»). Его лидер Адам Вейсгаупт придерживался идеологии, согласно которой мир нуждался в исправлении и руководстве со стороны группы избранных «просвещённых». Эти просвещённые, иллюминаты, должны были, основываясь на рациональных соображениях справедливости, пользы, целесообразности и гуманности, построить новое общество, в котором не было бы места религиозным предрассудкам, мистике, суевериям. Тем самым предполагалось искоренить неравенство между людьми, основанное на этих недостатках, и создать фундамент для новых гармоничных человеческих взаимоотношений.

alt

Иллюминаты - кучка масонских «еретиков»?

По большому счёту, иллюминаты, которых никогда не насчитывалось более 700 человек в пределах только Баварии, мало чем отличались от множества подобных мелких тайных обществ конца XVIII века. Орден под управлением Вейсгаупта просуществовал менее десяти лет и был упразднён в 1784 году местными властями в ходе начавшейся кампании по борьбе со слишком активизировавшимися тайными общества разного пошиба. Единственным настоящим достижением иллюминатов стало то, что они попали в официальные списки тайных обществ. Из этих списков их название в числе многих прочих перекочевало в антимасонские сочинения, а уже из них это звучное слово заимствовали всевозможные конспирологи конца XX века.

 

Так что никакой могущественной, наглухо законспирированной и держащей в своих руках нити мирового господства тайной организации иллюминатов не существует.

 

Во всяком случае, об этом нет ни одного заслуживающего внимания факта или хотя бы намёка. Настоящие иллюминаты прекратили своё существование в 1785 году, а члены этого ордена разбрелись по различным масонским ложам Европы. Кстати, большинство из них первоначально и были масонами - Вейсгаупт переманивал в основном масонов низших степеней, неудовлетворённых своим положением в ложах. Вопрос о соотношении иллюминатов и масонов довольно запутанный. С одной стороны, практически все иллюминаты являлись и масонами. Причём чаще всего они были членами масонских лож до вступления в орден иллюминатов, сохраняли свой статус одновременно с пребыванием в иллюминатах, и оставались масонами после 1785 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что иллюминаты это те же масоны. С другой стороны, иллюминаты высказывали некоторые идеи, отличавшие их от масонов. Прежде всего, это был отказ от религиозной и мистической составляющей. Вейсгаупт и его последователи не были атеистами: они признавали существование Бога как Творца мироздания, но отказывали Ему в какой бы то активной роли после акта Творения. Теперь всё было в руках человека, всё зависело от его воли, от его разума, от его нравственных ориентиров. Поэтому и таинственные ритуалы, и мистические настроения масонов иллюминатам были не столь близки. То есть иллюминатов можно охарактеризовать как отколовшуюся от масонства «еретическую группу», имевшую с масонством единую цель, но предполагавшую достичь её несколько иными средствами.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,