Правление Лоренцо Великолепного – до и после

правление Лоренцо ВеликолепногоВыдающимся представителем своего рода был Козимо-Лоренцо, удостоившийся прозвания Великолепный. Годы жизни Lorenw il Magnifico - 1449-1492. Вначале он осуществлял правление вместе с младшим братом Джулиано, а с 1478 года - единолично, поскольку Джулиано погиб в результате заговора Пацци.

alt

Богатство – путь к возможностям

Так же, как и Медичи, Пацци достигли высокого статуса благодаря огромным доходам их банковского дома, который некоторое время тоже обслуживал папскую курию. При поддержке папы Сикста IV они устроили заговор с целью убить Медичи и захватить власть в городе. После раскрытия заговора и суровых репрессий в отношении его организаторов оппозиция ослабла, и закрепилась фактическая власть семьи Медичи, хотя формально государственное устройство во Флоренции по-прежнему оставалось республиканским. Уже в ближайшее время Медичи достигли вершин своей исторической славы.

На время правления Лоренцо Великолепного приходится особый расцвет художественного и литературного меценатства флорентийского рода; благодаря этому Флоренция обрела статус одного из самых значительных культурных центров ренессансной Италии.

alt

Утрата власти

В конце XV века Италия превратилась в арену грандиозного европейского конфликта между Францией, где правили Валуа, и граничащими с нею государствами, где правила династия Габсбургов. Конфликт этот, известный под названием Итальянских войн (1494-1559) , не обошел и Флоренцию. Сыновья Лоренцо Великолепного не смогли уберечь город и всю Тоекану от нашествия французских войск. Во Флоренции общественное мнение склонилось не в пользу Медичи.

Пьеро II, Джованни, Джулиано и Джулио даже были вынуждены, переодевшись, чтобы их не узнали, покинуть Флоренцию. В городе же стал заправлять доминиканец Джироламо Савонарола. Предпринятая им попытка утопического переустройства общества, навязывание горожанам суровых законов, резкая критика политики и образа жизни Папы Римского привели к отлучению от Церкви, а в 1498 году он был казнен. Утрата ведущей роли в столице Тосканыне стала для Медичи необратимой.

Еще во время продолжавшихся несколько десятилетий войн, в 1512 году, давление, оказываемое папой Юлием 2, наряду с военной поддержкой испанцев дали возможность Медичи вернуться в родной город. Тесные связи этого Папы с великим флорентийским родом в известной мере символизирует то, что швей­царские наемники, из которых в Риме в начале XVI века была создана так называемая папская швейцарская гвардия, носили мундиры цветов герба Медичи (красный, оранжевый, синий).


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи