Правление Лоренцо Великолепного – до и после

правление Лоренцо ВеликолепногоВыдающимся представителем своего рода был Козимо-Лоренцо, удостоившийся прозвания Великолепный. Годы жизни Lorenw il Magnifico - 1449-1492. Вначале он осуществлял правление вместе с младшим братом Джулиано, а с 1478 года - единолично, поскольку Джулиано погиб в результате заговора Пацци.

alt

Богатство – путь к возможностям

Так же, как и Медичи, Пацци достигли высокого статуса благодаря огромным доходам их банковского дома, который некоторое время тоже обслуживал папскую курию. При поддержке папы Сикста IV они устроили заговор с целью убить Медичи и захватить власть в городе. После раскрытия заговора и суровых репрессий в отношении его организаторов оппозиция ослабла, и закрепилась фактическая власть семьи Медичи, хотя формально государственное устройство во Флоренции по-прежнему оставалось республиканским. Уже в ближайшее время Медичи достигли вершин своей исторической славы.

На время правления Лоренцо Великолепного приходится особый расцвет художественного и литературного меценатства флорентийского рода; благодаря этому Флоренция обрела статус одного из самых значительных культурных центров ренессансной Италии.

alt

Утрата власти

В конце XV века Италия превратилась в арену грандиозного европейского конфликта между Францией, где правили Валуа, и граничащими с нею государствами, где правила династия Габсбургов. Конфликт этот, известный под названием Итальянских войн (1494-1559) , не обошел и Флоренцию. Сыновья Лоренцо Великолепного не смогли уберечь город и всю Тоекану от нашествия французских войск. Во Флоренции общественное мнение склонилось не в пользу Медичи.

Пьеро II, Джованни, Джулиано и Джулио даже были вынуждены, переодевшись, чтобы их не узнали, покинуть Флоренцию. В городе же стал заправлять доминиканец Джироламо Савонарола. Предпринятая им попытка утопического переустройства общества, навязывание горожанам суровых законов, резкая критика политики и образа жизни Папы Римского привели к отлучению от Церкви, а в 1498 году он был казнен. Утрата ведущей роли в столице Тосканыне стала для Медичи необратимой.

Еще во время продолжавшихся несколько десятилетий войн, в 1512 году, давление, оказываемое папой Юлием 2, наряду с военной поддержкой испанцев дали возможность Медичи вернуться в родной город. Тесные связи этого Папы с великим флорентийским родом в известной мере символизирует то, что швей­царские наемники, из которых в Риме в начале XVI века была создана так называемая папская швейцарская гвардия, носили мундиры цветов герба Медичи (красный, оранжевый, синий).


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи