Клады Удмуртии: в стороне от кладоискательской лихорадки

клады УдмуртииВ наше время клады ищут едва ли не везде, где есть хоть малейший шанс их обнаружить. А шансы найти клад неизменно увеличиваются, если на этой территории долгое время жили люди. Конечно, есть вероятность того, что клад обнаружится и в какой-нибудь дикой местности, где человеческих поселений никогда и не было, однако это вопрос чистого везения, слишком уповать на которое не приходится. Удмуртия никогда не считалась территорией с повышенными шансами на обнаружение множества богатых кладов, и этому есть свои объективные причины. Но и совсем уж бессмысленным словосочетание «клады Удмуртии» тоже не является.

Кладов немного - но люди за них гибнут

Как невесело шутят многие кладоискатели, причины того, что Удмуртия не усыпана кладами, содержащими множество ценных предметов, лежат на поверхности. Дело в том, что территория Удмуртии была историей обделена. С одной стороны, на территории Европейской части России существовала древняя городская цивилизация, люди здесь жили, торговали, откладывали ценности на «чёрный день» и прятали - их кладам как минимум тысячу лет, а то и больше. С другой стороны, территория Сибири имеет множество древних захоронений, как древних индоевропейских, так и более современных, относящихся к эпохе разнообразных средневековых государственных образований, от Золотой орды до Сибирского ханства. Правда, подавляющее большинство этих захоронений было разграблено в XVII - начале XIX века, в том числе и при прямом попустительстве государства - Пётр I, например, стимулировал раскопки сибирских курганов из «научных интересов».

 

клады УдмуртииА вот Удмуртия была лишена древних мощных очагов цивилизации, от которых могли бы остаться многочисленные клады. В основном ценности в этих краях оказывались транзитом, так как данные земли являются участком своеобразной транспортной артерии из Европы в Азию. Кроме того, не стоит забывать и об исконных обитателях Удмуртии, представителях финно-угорских народностей, у которых также были свои ценности, пусть и не в таком большом объёме. Так что кладоискательство присутствует и в Удмуртии, и люди даже гибнут вследствие своего стремления обнаружить клад. Например, в 2011 году на границе Удмуртии и Татарстана в результате самовольных раскопок погиб кладоискатель: в результате обвала грунта его завалило в раскопе, глубина которого составляла шесть метров.

Ложки, монеты, золото, серебро, медь…

Однако клады в Удмуртии всё же находят, причём как достаточно древние, так и практически современные. Вот краткие сведения о некоторых из них:

  • в научной среде наиболее известен так называемый Кузебаевский клад - это собрание ювелирных украшений большой материальной и художественно-исторической ценности, который был обнаружен в 2004 году на юге Удмуртии. При этом для учёных этот клад особенно интересен и важен тем, что это была своего рода «заначка» профессионального ювелира: в ней, помимо готовых ювелирных изделий содержалось и сырьё для новых украшений, и специфические инструменты и приспособления, и личные вещи мастера, жившего предположительно в VII столетии. Этот клад дал богатую информацию для воссоздания истории региона и Средней Азии в целом того времени;
  • так называемый Лесагуртский клад, найденный в 1961 году школьниками на берегу реки Ирымки вблизи деревни Лесагурт. Данный клад включал в себя как монеты, так и предметы. Что касается монет, то это были 139 серебряных монет восточных государств Раннего Средневековья. Самая древняя из монет клада это драхма, отчеканенная при Сасанидском царе Хормизде I в 590 году. Самая младшая из найденных монет это аббасидский дирхем, выпущенный в среднеазиатском городе Мерв в 842 году;
  • в 1988 году при капитальном ремонте одного из дореволюционных домов Ижевска рабочими были обнаружены два деревянных ящика, наполненные тщательно упакованными в коробки, газеты и обёрточную бумаги золотые и серебряные предметы: ложки, ножи, подстаканники, карманные часы, броши, перстни, монеты и другие. В ходе исторического исследования обстоятельств нахождения клада выяснилось, что, скорее всего, найденные предметы принадлежали состоятельному ижевскому купеческому семейству Афанасьевых, которому принадлежал магазин по торговле конской сбруей и упряжью. В 1918 году купеческое семейство покинуло город вместе с так называемой Ижевско-Воткинской дивизией, сформировавшейся в ходе антисоветского Ижевско-Воткинского восстания. Восстание потерпело поражение, к городу приближалась Красная Армия, поэтому, видимо, купец Афанасьев решил припрятать ценности до лучших времён и своего возвращения, однако эти лучшие времена для него так и не наступили и клад оставался в тайнике вплоть до своего обнаружения через 70 лет.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,