Объединённые силы самообороны Колумбии: оборона террористическими методами

объединённые силы самообороны КолумбииXX век представил новую угрозу - ведение политической борьбы насильственными методами, переросшими в прямой терроризм. В разных случаях выбирались различные способы противостояния этой угрозе. В каких-то странах предпринимались меры по улучшению экономических условий жизни, по расширению политических прав и повышению уровня образования - чтобы лишить терроризм социальной базы. Другие страны выбирали создание тотальной системы контроля и слежки за обществом и отдельными людьми, что должно было облегчить выявление радикалов. А в некоторых случаях, как во многих странах Латинской Америки, на терроризм решили ответить своим терроризмом.

Террор «справа» против террора «слева»

Именно в Латинской Америке в 1960-1979-е годы возникло явление, известное как «эскадроны смерти». Под этим понятием подразумеваются создаваемые непосредственно государственными структурами или с их ведома нелегальные вооружённые спецгруппы, которые призваны бороться с преступностью или терроризмом неправовыми методами. То есть, это воплощение знаменитого лозунга большевиков во время Гражданской войны в России: «Ответим на белый террор красным террором!». «Эскадроны смерти» появляются в тех условиях, когда государство не может справиться с той или иной преступной или радикально-оппозиционной силой в рамках деятельности полиции и судебной системы. Именно так произошло при формировании Объединённых сил самообороны Колумбии (испанская аббревиатура - AUC).

Во многих справках об AUC говорится, что данная право-радикальная группировка была организована в 1997 году. На самом деле это не так: Объединённые силы самообороны были созданы ещё в 1964 году. Тогда это были вооружённые отряды, сформированные богатыми колумбийскими скотоводами для защиты своего имущества от всевозможных вооружённых повстанцев левого толка. Однако в реальную вооружённую борьбу с левыми радикалами, в первую очередь с Революционными вооружёнными силами Колумбии (ФАРК) AUC действительно вступила в 1997 году. Именно с этого момента при негласной поддержке правительства и спецслужб парамилитарес (одно из используемых в Колумбии названий «самооборонцев») начали прямые действия против левых повстанцев.

В Латинской Америке где война - там наркотики

Причём начали бороться с такой интенсивностью, что быстро заслужили звание одной из наиболее жестоких террористических организаций Латинской Америки. AUC, численность которой в 2000 году насчитывала, по разным оценкам, от 8 до 10 тысяч бойцов, использовала особую структуру деятельности. Создавались группы численностью 60-80 человек, каждая из которых имела собственный базовый лагерь в труднодоступной горной или лесной местности. Из этих лагерей боевые группы AUC и совершали свои операции. Причём это редко были непосредственные боевые столкновения с боевиками ФАРК. В основном это были массовые расправы над населением тех колумбийских деревень, которые поддерживали Революционные вооружённые силы; убийства членов семей боевиков ФАРК и тех политиков и общественных деятелей, действия которых могли быть идентифицированы как поддержка ФАРК.

По некоторым данным в 1999 году в ходе подобных акций AUC уничтожила около тысячи человек, в 2000 году - более полутора тысяч человек. Причём из-под контроля правительства и спецслужб Объединённые силы самообороны вышли очень скоро, буквально в течение года, так что колумбийским властям пришлось начать охоту и на них. Впрочем, спецслужбы считали их меньшим из зол, охотились на парамилитарес довольно вяло и нередко проводили совместные с AUC операции против ФАРК. Однако в начале XXI века, когда Объединённые силы самообороны стали ответственны за примерно 80% всех политических убийств и похищений в Колумбии, власти вынуждены были активизировать свою борьбу с ними. К тому же AUC всё активнее прибирали к рукам контроль над наркоторговлей - наркотрафик был главным источником финансирования правых радикалов. В итоге осенью 2003 года Объединённые силы самообороны были официально разоружены и расформированы.

Однако в самой Колумбии в исчезновение AUC никто не верит. Да, эта группировка больше не проводит открытых политических акций, не берёт на себя ответственность за них: однако по обвинению в связях с нею периодически арестовываются крупные чиновники колумбийского правительства. К тому же теперь парамилитарес смогли сосредоточить большее внимание на наркобизнесе - так, в январе 2006 года была задержана партия кокаина весом 2,7 тонны и приблизительной стоимостью 800 миллионов долларов. По данным полиции, этот груз принадлежал именно Объединённым силам самообороны.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,