Гадание на рунах: древние обычаи на новый лад

гадание на рунахГадание на рунах уже стало неотъемлемой частью современного языческого фольклора, в особенности того, который так или иначе связан со скандинавским и, рассматривая шире, с европейским контентом. Да и среди более широких масс населения гадание на рунах пользуется довольно устойчивым интересом, прежде всего по причине налёта экзотичности и таинственности. Правда, недолго выяснить, что широко распространённое ныне гадание на рунах имеет куда менее глубокие корни, чем принято считать…

Что описывал Тацит

В настоящее время редкий приверженец гадания на рунах не утверждает, что этот обряд пришёл к нам из глубины веков и насчитывает как минимум две тысячи лет. В качестве единственного источника, на основании которого делаются громогласные заявления о древности рунических гаданий, является знаменитый труд римского историка I-II веков нашей эры Публия Корнелия Тацита «О происхождении и местоположении германцев».

 

В этом труде есть краткий отрывок, в котором Тацит со слов римлян, контактировавших с германскими племенами, описывает один из религиозных обрядов варваров.

 

Данный обряд состоял из гадания, при котором срезалась ветка плодоносящего дерева, разрезалась на короткие палочки, на которые наносились «особые знаки». Затем, после специальной молитвы, эти палочки высыпались на белую ткань и либо жрец, если гадание касалось вопросов всего племени, либо глава семьи, если это было частное гадание, трижды вынимал по одной палочке и толковал предсказание в соответствии с нанесёнными на них знаками. Повторять гадание было запрещено: если результат был неблагоприятный, обряд можно было провести снова, но не раньше следующего дня.

Что из этого следует?

Именно на основе этого свидетельства и делаются заявления о том, что гадания на рунах существовали уже на рубеже нашей эры. Однако никаких доказательств, что описанный гадательный обряд был именно руническим, нет. Во-первых, нет свидетельств, что упоминаемые «особые знаки» были именно рунами. У науки до настоящего момента нет фактических, прямых или косвенных, свидетельств того, что руны, то есть особая германская система письменности, имела место быть ранее III-IV веков нашей эры. К тому же если говорить о рунах в том их классическом виде, которые известны сегодня, то вряд ли бы они могли быть не узнаны римлянами, свидетельства которых о германском гадании пересказывал Тацит – так как многие из этих рун имеют графическое начертание, сходное с буквами латинского алфавита.

Маловероятно, что подобный факт использования «римских» знаков варварами мог остаться незамеченным источниками Тацита или проигнорированным самим писателем. Не стоит забывать и о том, что особые символы, использовавшиеся для магических ритуалов, в том числе и гадания, создавали разные народы, и в различных вариантах. Поэтому весьма правдоподобно предположить, что и германцы использовали некую символическую ритуальную систему ещё до создания рунической письменности.

 

В итоге свидетельство Тацита о гадании древних германцев является живописным подтверждением важности этого обряда в языческом обществе, но никак не доказательством древности гадания на рунах.

 

Достаточно пары слов – остальное додумают

Впрочем, как это почти всегда и бывает, мифы приживаются в общественном сознании куда быстрее и прочнее, чем исторические факты – и описанный Тацитом древнегерманский обряд гадания в наши дни стал классическим каноном для гадания на рунах. То есть основное содержание современного гадания на рунах также заключается в том, чтобы в начале обряда мысленно (хотя можно и вслух) сформулировать вопрос, на который человек желает получить ответ, а затем один или несколько раз поднимает руны, которые и интерпретирует в соответствии с изначальным вопросом. При этом также существует правило не повторять вопрос и весь обряд, если полученный ответ или предсказание не удовлетворил спрашивающего.

Появилось несколько «технических» вариантов гадания на рунах, которые, в частности, могут заключаться в том, что нанесённые на деревянные, каменные или металлические плашки руны вытаскиваются из общей массы. Или плашки с рунами сначала перемешиваются и рассыпаются чистой стороной вверх, а затем необходимое их количество переворачивается, чтобы видна была нанесённая руна. Сами руны приобрели священный для верящих в этот ритуал и их магическую силу характер, поэтому, в отличие от древних германских «особых знаков», они не создаются каждый раз перед новым гаданием, а хранятся в особом мешочке.

Читать дальше Правила

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,