Коса как оберег – прическа с мистическим смыслом

коса как оберегКоса издавна считается самой популярной прической. Ее основные достоинства: простота; удобство; аккуратный вид. Она приемлема и дома, и на работе. Прибавьте к этому многочисленные варианты плетения косы. Однако раньше коса подчеркивала не только женскую красоту, но и имела мистический характер: на Руси считалось, что коса как оберег – это своего рода магнит, притягивающий жизненные силы. Чем она длинней, тем большей силой и мудростью можно наполниться.

alt

Косы на Руси

Косоплетение сопоставлялось с магическим ритуалом, целью которого является привлечение благополучия. Кроме этого коса обеспечивает защиту от зла.

У славян косу плели женщины всех возрастов и сословий. Дело в том, что раньше было не принято прогуливаться с распущенными волосами. Простоволосым девушкам дозволялось появляться только в бане или на некоторых языческих празднествах. Распущенные локоны делали женщину доступной для сил зла. Да и с длинными густыми волосами, не собранными ни в какую прическу, было просто неудобно заниматься повседневными делами.

коса на Русикоса русской девушки

Начало таинства плетения косы – расчесывание. Считалось, что для восстановления потраченных за день жизненных сил необходимо провести гребнем по волосам не менее сорока раз. После этого волосы разделяли на несколько равномерных прядей. Переплетая их, девушка читала различные заговоры, которые определялись ситуацией: заговор на любовь, на избавление от печалей, на защиту от порчи и сглаза...

По косе на Руси судили о социальном и семейном положении женщины.

Незамужние девушки имели одну косу, которая часто украшалась атласными лентами или так называемыми «накосниками», обтянутыми дорогой тканью дощечками из березовой коры. Если коса украшалась одной лентой, ее обладательница была на выданье. Пара лент в середине косы означала, что у девушки есть жених.

коса русской красавицыкоса русской женщины

Юным особам позволялось выходить на улицу с непокрытой головой. Косу они дополняли обрамляющей голову лентой или цветочным венком. Красота волос выставлялась напоказ с целью привлечения потенциальных женихов. В старой Руси молодые люди при выборе своей половинки большое внимание уделяли косе. Этот критерий учитывался еще и потому, что люди верили, что чем толще и красивее коса у девушки, тем она здоровее и, соответственно, родит здоровых потомков и работу любую осилит.

Ранее женихи выкупали не потенциальных невест, а их косы. В день свадьбы одна коса невесты переплеталась ее подружками в две. Косы укладывались вокруг головы невесты и покрывали их повойником (речь идет о полотняной шапочке, украшенной золотой или серебряной тесьмой). После свадьбы замужние женщины обязывались всегда прятать косы от посторонних глаз. Для этой цели использовались специальные головные уборы.

alt

Современные косы

cовременные косы

Актуальность косичек имеет место и в наше время. Каких только не встретишь кос – классическую русскую, греческую, рыбий хвост, косу - жгут, ажурную, косу - водопад... Но свойственны им те же магические функции, что и косам наших предков? Могут ли они служить оберегами, защищать от негатива и привлекать благополучие?

Длинноволосая женщина – это обладательница сильной и чистой энергетики. Она способна создавать и удерживать вокруг себя и своей семьи мощный круг - оберег. Недаром в прежние времена захватчики русских земель первым делом искали княжну, чтобы обрезать ее длинную косу и вывесить на площади. Так они показывали, что город полностью принадлежит им.

как заплести косу

И сегодня женская коса считается сильным оберегом. Обладательницам шикарных шевелюр рекомендуется «прятать» их в косички, так как в мегаполисах распущенные волосы притягивают негативную энергетику. На природе, наоборот, лучше находиться с распущенными волосами, через которые матушка-природа передаст их обладательнице здоровую силу.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,