Сионистский заговор – попытки разоблачения - Мистификации

сионистский заговор мистификации

Мистификации

Впервые на Западе «Протоколы Сиона» были опубликованы в Times of London 8 мая 1920 года под заголовком «Еврейская угроза». Хотя информация о готовящемся всемирном сионистском заговоре шокировала некоторых читателей, другие отнеслись к публикации более скептично, и один из корреспондентов Times, наконец, сделал сенсационное открытие.

Через год после публикации, в августе 1921 года, Times опубликовала статью-продолжение под названием «Конец Протоколов». В ней убедительно доказывалось, что большая часть «Протоколов Сиона» почти дословно повторяет текст памфлета французского публициста Мориса Жоли «Диалог в аду между Макиавелли и Монтескье», опубликованного в 1864 году и направленного против Наполеона III.

В памфлете Жоли, французский адвокат-консерватор, сатирически изобразил планы Наполеона III по захвату господства. «Протоколы Сиона» дословно повторяют целые разделы «Диалога», с единственной разницей, что слово «французский» в них заменено на «мировой», а «Наполеон III» - на «евреи». Поскольку памфлет Жоли был (и остается) в свободном доступе, и любой желающий мог его подробно изучить, это открытие окончательно доказало, что «Протоколы Сиона» - фальшивка, не более чем мистификация.

Но кто автор этой мистификации? Кому она была выгодна? Возможно, единственным автором и идейным вдохновителем был сам Павел Крушеван, известный своими антисемитскими взглядами? За семьдесят лет, прошедшие с момента публикации «Протоколов Сиона», было выдвинуто множество различных, в том числе совершенно фантастических, теорий относительно того, кому был нужен сионистский заговор. Но только в 1992 году, после краха коммунизма и распада Советского Союза, были рассекречены некоторые советские архивы. Русский исследователь Михаил Лепехин посвятил пять лет изучению архивов, и воссозданная им по документам история не менее увлекательна, чем новый фильм «бондианы».

Разговоры о заговоре в России

В начале ХХ века империалистическое правительство Российской Империи предвидело надвигающуюся революцию и рассматривала ее как вполне реальную угрозу. Основная задача Охранного отделения (или «Охранки»), российской тайной полиции, заключалась в предотвращении такого развития событий, а в идеологической войне лучшее оружие, как правило, пропаганда. Антисемитизм был широко распространен в высших кругах российского общества, в частности среди членов правительства Российской Империи (дискриминация в отношении евреев носила характер национальной политики, достаточно вспомнить о печально известных еврейских погромах), обвинение евреев во всех проблемах существующего режима было проверенной тактикой.

Генерал Петр Рачковский был главой Охранки в Париже, где он мог следить за многими русскими революционерами, проживающими во Франции. Примерно в 1900 году, занимаясь изучением пропаганды, Рачковский наткнулся на памфлет Жоли «Диалог в аду между Макиавелли и Монтескье». Согласно обнаруженным Лепехиным документам, Рачковский нанял Матвея Головинского, журналиста, жившего в Париже и сотрудничавшего с российской разведкой, чтобы тот на основе «Диалога» составил псевдодокумент, доказывающий, что во всех российских бедах, с которыми ведут борьбу революционеры, виноваты евреи. Головинский написал «Протоколы сионских мудрецов», используя в качестве руководства текст памфлета, предоставленный им Рачковским. Законченные «Протоколы» были переправлены в Россию агентом Охранки Юлианой Глинкой. Она и передала «документы» в руки Павла Крушевана, а остальное известно. Выводы Михаила Лепехина были напечатаны во французском журнале Le Figaro в августе 1999 года, а несколько месяцев спустя – в издании L'Express, где привлекли гораздо больше внимания.

По мере того, как угроза революции в России становилась все более реальной, умирающий режим делал последние безнадежные попытки удержать власть. Так была придумана версия о том, что революционеры-большевики, среди которых было много евреев, являются участниками сионистского заговора, и появился термин «иудо-большевизм», связывающий евреев с коммунизмом (впоследствии эту формулировку очень любил Адольф Гитлер). Ирония в том, что Матвей Головинский, автор самого гнусного и вредного антисемитского документа в современной истории, после революции 1917 года перешел на сторону большевиков.

Читать дальше Доказательств нет

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи