Война в Интернете: Wikileaks против США

война Интернет Wikileaks против СШАСамая масштабная утечка секретных документов в американской военной истории, произведенная сайтом WikiLeaks, превратила Интернет в зону военных действий.

С одной стороны, WikiLeaks собрала под своим крылом самых талантливых и фанатичных хакеров-активистов, якобы для того, чтобы превратить Интернет в оплот гласности и свободы информации.

С другой стороны, Соединенные Штаты привлекли:

  • Министерство обороны
  • Федеральное бюро расследований (ФБР)
  • Агентство национальной безопасности,

... чтобы подавить в свободу слова в Интернете с помощью законов о введении цензуры и запрете шифрования.

Обе стороны, однако, в полной мере осознают важность Интернета и то, что исход их битвы изменит лицо мира.

Предпосылки Интернет-войны

Ранее в 2010 году WikiLeaks, тогда еще малоизвестный сетевой проект, опубликовал на YouTube видео под названием «Collateral Murder», в котором показано, как американские солдаты в Ираке убивают гражданских лиц, двух журналистов Reuters и двоих детей. «Ну ладно, давайте уже стрелять, - кричит солдат-пулеметчик на видео. – Поехали!». «О да, вы только взгляните на этих мертвых ублюдков».

«Многие из моих друзей присутствуют на этом видео, - заявил ветеран войны в Ираке Джош Стибер в интервью радио AntiWar Radio. – Могу с полной уверенностью сказать, что в девяти случаях из десяти именно так все заканчивалось. Убийство было соблюдением военного протокола. Это видео вызывает у вас шок и возмущение? Это и есть жестокая действительность войны».

До обнародования видео американские военные неоднократно заявляли, что стрельба велась в соответствии с правилами ведения боевых действий, и скрыли информацию об инциденте от Reuters.

Видео вызвало возмущение международного сообщества.

Очень быстро WikiLeaks превратился в опасного врага в глазах американского правительства. Мир в негодовании требовал ответа, в то время как Федеральное бюро расследований начало поиск информатора, сдавшего это видео WikiLeaks.

Первый арест

война Интернет Wikileaks против СШАВ мае 2010 года ФБР, наконец, арестовало рядового первого класса, 23-летнего американского солдата Брэдли Мэннинга по подозрению в утечке секретных документов.

Мэннинга выдал знаменитый хакер и наркоман Адриан Ламо, сослуживец Мэннинга, – он передал записи чатов Мэннинга армейской разведке. Ламо заявил, что его действия были продиктованы «кризисом совести». По словам Ламо, Мэннинг признался в передаче более 260 000 секретных дипломатических документов Интернет-порталу WikiLeaks, но WikiLeaks неоднократно отрицал получение этой информации.

На конференции «Хакеры на планете Земля» в июле 2010 года – съезде хакеров, посвященном обсуждению вопросов этики и политики в Интернете – хакерское сообщество сплотилось против Ламо, причем один из выступающих назвал его «чокнутым нариком» (Ламо также присутствовал на конференции и даже выступал).

По мнению некоторых, предательство Ламо было попыткой «задобрить» закон, с которым у него были свои счеты – в частности, 60 000 долларов штрафа за взлом сайтов известных компаний, таких как The New York Times и Microsoft. Другие объясняли его недостойное поведение желанием прославиться и увидеть свое имя на страницах таблоидов.

Мэннинга oтпрaвили в тюрьму в Кювейте (где он проходил службу в момент ареста), гдe oн прoвeл двa мeсяцa, а затем перевели на военную базу в Квантико, штат Вирджиния.

В конце июня 2010 года основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж объявил о том, что нанял для Мэннинга трех адвокатов по гражданским делам, ни один из которых так и не был допущен к подзащитному.

На протяжении всего 2010 года акции протеста в поддержку Мэннинга регулярно проводились по всему миру. Многие называли американского военного «современным Дэниэлом Эллсбергом», в том числе сам Эллсберг. Дэниэл Эллсберг – бывший американский военный аналитик и сотрудник корпорации «RAND», в 1971 году передавший репортеру New York Times секретный сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945-1967: Исследование».

Конференция хакеров

война Интернет Wikileaks против СШАПортал WikiLeaks на конференции хакеров представлял Джейкоб Аппельбаум, известный компьютерный хакер, прославившийся взломом системы шифрования FileVault, разработанной Apple. Кроме того, Аппельбаум – один из руководителей проекта Tor, который обеспечивает практически полную анонимность в Интернете.

«Игнорируя несправедливость в мире, вы помогаете ее творить», - заявил Аппельбаум на конференции, где он заменял Ассанжа, который не смог присутствовать из-за того, что находился в международном розыске. Федеральных агентов было так много, что они буквально «лазали по стенам», как выразился один источник.

«Если вы хоть что-то читали о хакерах, то знаете, что нас не остановить. Наша цель – предоставить вам информацию, чтобы вы могли делать собственные выводы», - заявил Аппельбаум. Аппельбаум сослался на недоверие общественности к средствам массовой информации, вызванное тем, что статьи в таблоидах всегда несут на себе отпечаток личного мнения автора, в то время как WikiLeaks публикует только «сырой» материал для свободной интерпретации читателем.

«СМИ заткнули рот, но мы отказываемся молчать, - заявил Аппельбаум. – Вся эта охота на Ассанжа… вы можете отрезать голову – но появятся новые люди».

После этой речи Аппельбауму пришлось использовать двойника, чтобы спастись от федеральных агентов, которые хотели схватить его прямо на сцене. Аппельбаума все же настигли двое агентов ФБР на той же конференции; они настоятельно хотели увести его «для беседы».

Согласно статье, опубликованной на CNet News, юрист, присутстующий при этом, спросил агентов, в каком качестве они присутствуют на конференции: как официальные или частные лица? «И то, и другое», - ответил один из них.

Важнейшие мировые битвы уже давно разворачиваются в Интернете.

Через несколько недель после конференции, посвященной WikiLeaks, сайт опубликовал в свободном доступе более 92 000 секретных документов, касающихся войны в Афганистане, а также сенсационный документ Центрального разведывательного управления (ЦРУ), в котором рассматривается возможность того, что США воспринимают как «экспортера терроризма».

Пентагон, ведущий уже полномасштабную охоту на Ассанжа, с новой силой начал войну против Wikileaks. Представители Пентагона потребовали «вернуть» полученные незаконно документы – это было необходимо, чтобы Пентагон мог впоследствии обвинить WikiLeaks в шпионаже.

Читать дальше Новый удар

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи