10 худших законов в американской истории - Войны, аресты

Тонкинская резолюция

Тонкинская резолюция

Подобно римскому генералу и возможному диктатору Сулле, когда он впервые пересек священные границы Рима со своей армией, подготовив почву для таких людей, как Юлий Цезарь, - Тонкинская резолюция 1964 года была использована в качестве прецедента для многих американских президентов, желающих участвовать в вооруженных конфликтах.

До вторжения США во Вьетнам северо-вьетнамские силы стреляли по двум американским кораблям, конечно, неспровоцированно. Столкнувшись с растущей критикой со стороны своего республиканского оппонента, президент Линдон Б. Джонсон попросил разрешения Конгресса на широкие, далеко идущие полномочия по защите интересов США в регионе.

Почти единодушно прошел в Конгрессе в 1964 году (только два члена Сената были против) законопроект, известный как Тонкинская резолюция, предоставив президенту возможность вести войну без официального заявления от законодательной ветви.

Она была отменена в 1971 году, поскольку тогдашний президент Ричард Никсон стремился к эскалации конфликта в Камбодже. Последующие расследования инцидента в заливе Тонкин, которые привели к тому, что часть информации, предоставленной Конгрессу, была ложной, стали отрезвляющим уроком и своего рода зеркалом для войны в Ираке.

alt

«Патриотический акт»

Прошедший всего спустя несколько недель после терактов 11 сентября 2001 года, «Патриотический акт» был установлен, якобы чтобы помочь правительству США раскрыть подозреваемых террористов и остановить их, прежде чем они смогут совершить еще какие-либо нападения. Тем не менее, он фактически дал правительству широкие полномочия, которые позволили им шпионить практически за каждым американцем и нарушать права людей на неприкосновенность частной жизни.

Фактически, когда в 2015 году его спросили, генеральный инспектор Департамента юстиции ФБР признал, что они не могли указать ни на один серьезный случай терроризма, который был бы раскрыт с помощью «Патриотического акта».

Вместо этого возникли такие программы, как программа сбора метаданных с телефонов Агентства национальной безопасности. Агентство утверждало, что это помогло ему найти социальные связи между подозреваемыми террористами и террористическими группами. Несмотря на то, что в последние годы правительственный беспредел несколько сократился, большая часть этих полномочий остается нетронутой, не говоря уже о правительственных программах международного надзора.

alt

Закон о беглых рабах 1850 года

В 1830 году аболиционисты на Севере, наконец, начали объединяться в более мощную группу, пугающую рабовладельцев на Юге. Уже существовал Закон о беглых рабах, который предоставлял местным органам власти возможность ловить сбежавших рабов и возвращать их владельцам.

Но жители Юга чувствовали, что он не достаточно эффективен. Они также беспокоились о том, что люди на Севере помогут скрывать беглых рабов у себя, чего южане не могли терпеть.

Таким образом, в рамках «Компромисса 1850 года», который был разработан, чтобы уменьшить страхи южан и их угрозы отделения, правительство приняло Закон о беглых рабах 1850 года. Невероятно суровая, защищающая рабство мера заставила граждан помогать ловить беглых рабов.

Если они отказывались или помогали беглым рабам, они сталкивались со штрафом в 1000 долларов и шестью месяцами в тюрьме. Кроме того, данный акт лишил рабов права на суд присяжных. Из-за начала Гражданской войны процесс отмены этого закона был отложен до 1864 года, когда Конгресс, наконец, отменил его.

alt

Чёрные кодексы

Чёрные кодексы - совокупность законов, принятых во многих южных штатах в 1865-66 годах, могут рассматриваться как предшественники законов Джима Кроу, которые более широко известны. Несмотря на то, что свобода была предпочтительнее рабства для чернокожих, сложившаяся в стране ситуация все еще была чревата постоянным расизмом. Фактически, как некоторые утверждают, новые условия не улучшились настолько, насколько они могли бы улучшиться.

Согласно этим законам, чернокожие должны были подписывать годовые трудовые контракты. Если бы эти обременительные соглашения остались без подписи, чернокожих можно было бы арестовать как бродяг и заставить работать бесплатно. Эти законы также запрещали чернокожим служить в качестве присяжных и ограничивали их свободу передвижения, что отражало законодательство, действующее еще со времен Революции.

Президент Андрю Джонсон, который пришел к власти после убийства Авраама Линкольна, был южанином и твердо верил в права штатов. До периода Радикальной реконструкции отношение к чернокожим на Юге не улучшалось (в 1866 году был принят Закон о гражданских правах).

Читать дальше Об иностранцах

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,