Мировое правительство и новый мировой порядок: реальность XXI века?

мировое правительство и новый мировой порядокЛюбая теория заговора имеет представление о том, что за глобальными проблемами и негативными тенденциями стоит некий координирующий центр. Этот координирующий центр осуществляет практическую деятельность по претворению в жизнь уже существующих концептуальных идей по изменению характера человеческого общества. Так как современный мир уже стал глобальным и глобальными являются ключевые процессы его жизни, то и эта организация имеет характер мирового правительства. Не случайно мировое правительство и новый мировой порядок являются тесным образом связанными в рамках теорий заговоров. Новый мировой порядок - это цель неких тёмных сил, а мировое правительство это своего рода команда менеджеров по реальному её достижению.

alt

Как появилась идея мирового правительства

Корни концепции мирового правительства обнаруживаются в двух теоретических построениях. Первая из них именуется теорией элит. Теория элит предполагает, что развитие человеческого общества и государства и управление ими невозможно без наличия активного меньшинства, элиты. Государством невозможно управлять ни в одиночку, ни всем народом. Даже единоличный правитель, обладающий абсолютной властью, источник этой власти имеет в поддержке своих непосредственных сторонников и государственного аппарата (чиновников, армии, репрессивных органов, религиозных и культурных деятелей). Широкие же массы населения не способны к эффективному управлению по целому ряду причин.

К их числу относятся низкая политическая активность; равнодушие большинства людей к вопросам, не затрагивающим непосредственно их жизненные интересы; невысокий средний уровень необходимость в нём; низкая скорость реагирования на важные события и проблемы. Таким образом, требуется активное компетентное меньшинство, элита, которое и осуществляет власть. Политическая жизнь с этой точки зрения представляет собой борьбу как минимум двух элит: той, которая находится у власти, и той, которая к власти стремится. Народ в данной схеме играет пассивную роль.

Вторая основа идеи мирового правительства это мондиализм, то есть стремление к установлению мирового правительства. Первоначально эта теория не имела никакой конспирологической подоплёки, а была логичным следствием развития левой политической мысли середины прошлого столетия. Согласно ей закономерным этапом цивилизационного движения человечества является укрупнение национально-государственных структур. Логичным завершением этого движения и является объединение всех людей мира под единой политической властью. При этом сами национальные государства не отменяются, однако передают часть своего суверенитета в решении самых важных и насущных проблем общемировому правительству.

alt

Тень «мировой закулисы»

В настоящее же время под мировым правительством чаще всего понимается интерпретированная теориями заговора идея о существующем закулисном объединении, реально управляющем мировыми процессами и жизнью людей. Согласно ей, видимые всем политические институты и организации, партии, парламенты, правительства, якобы приходящие к власти в результате демократических выборов с участием всех граждан, являются лишь ширмой. Эти организации ничего не решают и не обладают суверенитетом, то есть свободой принятия решений по экономическим, социальным, военным, религиозным и прочим вопросам.

Реальная власть у мировой суперэлиты, сформировавшейся за последние двести лет и держащей в своих руках финансовые инструменты мировой экономики. Так, не секрет, что примерно половину общемировых доходов получают около полутора сотен транснациональных корпораций. Именно транснациональные корпорации, действующие на всех континентах и в рамках самых различных политических режимов и правовых норм, выступают в данной теории наглядными воплощениями мирового правительства. Самые влиятельные и богатые семьи мира, к тому же зачастую состоящие в кровном родстве, создают теневые структуры, которые и решают все первостепенные вопросы. Конечная задача данных организаций - это установление глобального тоталитарного режима, при котором всеми ресурсами Земли будут пользоваться от силы 1,5 миллиарда человек (в первую очередь жители Северной Америки и Европы). Остальное же население будет либо низведено до уровня рабской рабочей силы, либо уничтожено теми или иными способами.

alt

Кандидаты на роль вселенского зла

Энтузиасты-конспирологи уже давно предлагают конкретных кандидатов на роль мирового правительства или одного из его сегментов (теория предполагает, что мировые элиты могли разделить мир по сферам ответственности и влияния). Вот три примера таких организация, две из которых являются реальными сообществами, а существование третьей пока что не доказано:

  • Трёхстороння комиссия – организованная в 1973 году по предложению американского политика и бизнесмена Дэвида Рокфеллера международная организация, задача которой декларируется как анализ мировых проблем и формулирование оптимальных способов их решения. Трёхсторонней она названа потому, что в ней участвуют представители трёх частей света: Северной Америки, Западной Европы и Азии (Японии и Южной Кореи). Первоначальный состав комиссии насчитывал примерно 200 человек, по одной трети из которых составляли американцы, европейцы и японцы. В настоящее время структура Трёхсторонней комиссии такова: в неё входят около 400 человек, членами комиссии могут быть только частные лица, то есть не состоящие на службе в государственных структурах. У организации три штаб-квартиры (Вашингтон, Париж, Токио), финансирование осуществляется из неизвестных частных источников. Непосредственное управление осуществляет исполнительным комитетом из 26 человек, тремя председателями и тремя их заместителями (по одному председателю и заместителю от каждой части света);
  • Бильдербергский клуб – неофициальная конференция самых видных политиков, экономистов, предпринимателей, учёных, общественных деятелей, журналистов, созываемая ежегодно начиная с 1954 года. Тогда и появилось название клуба, от гостиницы «Билдерберг» в голландском городе Остенде, месте проведения первого заседания. О том, что обсуждают и какие решения принимаются на заседаниях клуба, общественности не сообщается. Клуб вообще существует в полусекретном режиме: о месте и времени проведения раутов общественность узнаёт постфактум. Известно лишь, что численность приглашаемых участников примерно равна численно Трёхсторонней комиссии, то есть около 400 человек, и что треть от них составляют граждане США. Из реально существующих организаций Бильдербергский клуб в наибольшей степени соответствует конспирологическому образу мирового правительства;
  • Комитет 300 – организация, известная лишь благодаря скандальной книге британца Джона Коулмана, изданной в 1992 году. По его уверению он, как бывший сотрудник британских спецслужб (факт службы Коулмана в английской разведке достоверно не подтверждён), получил доступ к секретным документам. Эти бумаги сообщают о существовании с конца XIX века международного надгосударственного контролирующего органа, состоящего из 300 самых влиятельных мировых политиков и предпринимателей, цель которого в установлении нового мирового порядка. Коулман утверждает, что Комитет 300 это ещё не полноценное мировое правительство, так как оно не контролирует все политические режимы и институты в отдельных странах. Мировое правительство, осуществляющее управление новым мировым порядком – это задача, которую решает Комитет 300, координируя соответствующие экономические и социальные преобразования в отдельных странах. Например, согласно этой версии, создание Европейского Союза и реформы в России 1990-х годов непосредственно инициировались и курировались этой организацией.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи