Регрессия прошлой жизни: опасности и преимущества

регрессия прошлой жизниТем, кому по душе идея реинкарнации, часто хочется узнать, кем они были до нынешнего воплощения. Регрессия прошлой жизни – исключительно интересный опыт, попытки проникнуть с помощью гипноза или медитации в глубину души, чтобы вызвать воспоминания о предыдущих воплощениях. И пусть ученые говорят, что это невозможно – переживание не становится от этого менее интересным.

alt

Какими были прошлые жизни?

Вера в то, что человек проживает не одну жизнь, а несколько, пришла с Востока и получила широкое распространение во всем мире. Многие даже совмещают ее с религиями, не предполагающими никакие повторные жизни, например, с христианством. Сама идея возродиться заново, пусть и не человеком, кажется куда более соблазнительной, чем вечное пребывание в раю, а тем более – в аду.

Поэтому нет ничего удивительного, что людей, уверенных в том, что после смерти они еще не раз вернутся на эту землю, существует немало. Многие из них интересуются не только будущим своей души, но и прошлым. В самом деле, разве не интересно узнать, какие испытания перенесла душа в предыдущих воплощениях, и какая судьба была ей уготована прежде? Но с каждым новым рождением человек теряет память о предыдущих воплощениях. Это легко объяснить: жить с грузом таких воспоминаний было бы непросто. К тому же восточные философии учат, что бесконечные перевоплощения – это уроки, которые нужно выучить, и лишние воспоминания лишь мешали бы в таких делах.

И все же очень интересно было бы узнать о прошлых своих жизнях. По мнению эзотериков, это вполне возможно – прежде всего, с помощью гипноза. Хотя официальная наука отрицает реинкарнацию и, соответственно, подвергает сомнению существование предыдущих жизней и воспоминаний о них, подобные опыты регулярно проводятся, и результаты их кажутся впечатляющими.

alt

Вспомнить все

регрессия прошлой жизни мнения специалистовСуть методики состоит в том, что парапсихологи вводят человека в сомнамбулическое состояние, почему чего задают ему ряд вопросов. Многие люди с готовностью в такой ситуации делятся воспоминаниями о прошлой жизни. С точки зрения ученых, такие воспоминания могут быть фантазиями, а порой и внушениями со стороны гипнотерапевта. В то же время, считается, что загипнотизированный человек не способен лгать, поэтому воспоминания его вполне могут оказаться истинными.

Методика может применяться в различных случаях. Иногда ей пользуются исследователи реинкарнации, ищущие доказательства существования этого явления.

Некоторые психотерапевты полагают, что многие проблемы в жизни могут быть вызваны травматическими переживаниями не только в текущей, но и в прошлой жизни. Гипноз и попытка проработать «похороненные» глубоко в подсознании переживания прошлых жизней призваны решить проблемы в жизни настоящей. В то же время доказательств эффективности этой методики нет: то есть данных, что люди счастливо разрешили свои проблемы после регрессии, пока не существует.

Наконец, регрессия предыдущих жизней применяется для самопознания в рамках различных программ и тренингов личностного роста. Считается, что воспоминания о предыдущих жизнях и об опыте, накопленном ранее, делают человека более мудрым и способствуют его развитию.

alt

Нужны ли эти воспоминания

Даже среди парапсихологов отношение к регрессии далеко не однозначное. С одной стороны, знания о прошлых жизнях очень интересны, и, возможно, они могут дать ответы на многие вопросы, касающиеся жизни настоящей. Например, они могут дать представление о кармических уроках, которые еще только предстоит пройти, объяснят фобии и страхи, наметят пути для дальнейшего развития.

С другой стороны, если человек забывает свои предыдущие жизни, то это, наверное, неслучайно. Воспоминания могут быть слишком тяжелыми и травматичными, а кроме того, они могут просто затруднять дальнейшее обучение человека. Высшим силам зачем-то нужно было, чтобы каждый раз человек начинал жизнь «с чистого листа» и последствия нарушения предначертанных высшими сущностями планов могут быть непредсказуемыми.

Не стоит решаться на той опыт без серьезных показаний, необходимо изучить все возможные негативные последствия регрессии. К ним можно отнести депрессии и неврозы, появление новых страхов, навязчивые желания изучать предыдущую жизнь, игнорируя при этом существующие ныне проблемы.

 

Считается, что регрессия может создавать у пациентов опасные иллюзии, которые приводят к негативным последствиям.

 

Например, разрушаются семьи, люди пытаются найти своих родственников из прошлой жизни, не уделяя должного влияния жизни нынешней. Конечно, происходит это нечасто, однако риск такой существует.

В некоторых странах, например, в Израиле, официально практикующим гипнотерапевтам запрещено использовать практику регрессии. В других государствах прямого запрета нет – подобные практики доступны всем желающим, хотя, конечно, в официальных клиниках данная методика не используется как псевдонаучная.

alt

Самостоятельная регрессия

Можно ли самостоятельно заглянуть к себе в подсознание, чтобы найти сведения о прошлых жизнях? Теоретически это возможно, но на практике самостоятельная регрессия очень сложна. Требуется пройти обучение у специалиста, чтобы со временем научиться погружаться самостоятельно в транс и получать от своего подсознания ответы на нужные вопросы. Кроме того, простейшая техника безопасности требует наличия рядом другого человека, который сможет прервать процесс, если что-то пойдет не так – то есть, этот человек тоже должен быть подготовленным.

Поэтому лучше все-таки не пытаться обойтись своими силами, а обратиться к специалисту. Но и выбор такого специалиста – задача совсем не простая. Восторженным отзывам доверять можно не всегда, а объективных критериев, по которым можно было бы оценить работу гипнотерапевта, специализирующегося именно на регрессии, не существует. Как минимум, этот человек должен хорошо владеть техникой гипноза, чтобы не допускать грубых нарушений вроде неправильного окончания сеанса и резкого прерывания транса у пациента.


 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 19:51:38') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 19:51:38') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 19:51:38') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 19:51:38') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3