Самые необычные дома мира: полет фантазии

самые необычные дома мираУчитывая развитие современных строительных технологий, внешний вид, облик фасада, форма и конструктивные особенности домов в наше время не ограничены ничем, кроме фантазии автора и материальных возможностей. При особенно развитой фантазии и неумном энтузиазме на второй план отходит даже финансовая составляющая. Самые необычные дома мира демонстрируют не только то, что человек готов пойти почти на всё, лишь бы не быть похожим на остальных, но и особую изобретательность.

alt

Кривой дом

Обязательным участником любого хит-парада, включающего в себя необычные строения, является «Кривой дом» в польском городе Сопот. Построенное в 2004 году, это обладающее уникальной внешностью здание практически сразу стало мировой знаменитостью.

кривой дом

Искривлённые очертания фасада и окон делают «Кривой дом» похожим на застывшую каплю воды, при том, что внутренние помещения вполне традиционны и обычны.

alt

Танцующий дом

Похожая концепция породила «Танцующий дом» в Праге, расположенный на набережной Влтавы. Строительство дома велось в середине 1990-х годов с привлечением американских архитекторов.

Танцующий дом

Творческий замысел при создании этого строения заключался в аналогии со знаменитым танцевальным кинодуэтом Голливуда Фредом Астером и Джинджер Роджерс. Изогнутый силуэт здания символизирует танцующую пару: цилиндрическая структура, расширяющаяся кверху, обозначает мужчину, а структуры, расширяющаяся книзу, словно развевающаяся юбка, означает женщину. В настоящее время «Танцующий дом» (среди горожан у него, правда, есть и другое название, «Пьяный дом») является деловым центром.

alt

Ходячий замок

Источником вдохновения для следующего дома стал легендарный анимационный фильм Хаяо Миядзаки «Ходячий замок» (2004), в котором жилищем главного героя был выполненный в стиле стимпанк движущийся замок на паровом двигателе. Группа калифорнийских фанатов этого мультфильма создала собственный аналог Ходячего замка. Разумеется, он гораздо меньше оригинала и при этом работает не на паровом, а на дизельном двигателе, однако суть проекта отображена верно.

Ходячий замок

Функционального предназначения сооружение не имеет и должно стать своего рода аттракционом и туристической достопримечательностью.

alt

Дом – сказочное дерево

С 1990 по 2010 году во вьетнамском городе Далат местный архитектор Данг Вьет Нга создавала дом в форме сказочного дерева, дупла которого представляли собой гостиничные номера. Здание стало популярно задолго до своего полного завершения и туристы стали снимать здесь комнаты, когда здание ещё не было завершено. Любопытно, что по заявлению самого автора, проект родился благодаря влиянию творчества великого каталонского архитектора Антони Гауди и русских народных сказок.

дом – сказочное дерево

Данг Вьет Нга получила архитектурное образование в Москве, где прожила в общей сложности полтора десятилетия.

alt

Дом из пластиковых бутылок

На острове Тайвань недавно было возведено здание из пластиковых бутылок. В отличие от стеклянных бутылок, из которых строятся даже жилые дома, пластиковая тара не пригодна для возведения жилых помещений, так как не обладает нужными показателями теплосбережения. Однако пластиковое здание на Тайване, на которое ушло полтора миллиона бутылок, изначально имело общественно-просветительский характер. Его авторы хотели таким необычным способом привлечь внимание к проблеме необходимости утилизации пластмассовых изделий, так как по данным статистики, в стране перерабатывает и повторно используется лишь 4% пластиковых бутылок.

дом из пластиковых бутылок

По заверениям архитекторов, здание, обошедшееся в 3 миллиона долларов и выполняющее функции музея и выставочных залов, по своей прочности не уступает домам из традиционных строительных материалов и должно выдержать штормы и землетрясения.

alt

Дом с прозрачными стенами

В Японии местными архитекторами был разработан и построен жилой дом с прозрачными стенами. Это помещение общей площадью 55 квадратных метров, комнаты которого расположены на разных уровнях, обозначенных помещёнными на разной высоте платформами.

дом с прозрачными стенами

Главным достоинством такого жилища является обилие света, которому ничто не мешает проникать во все уголки здания. Очевидный минус это нахождение жильцов дома в прямом смысле слова «как на ладони» для внешних наблюдателей. Впрочем, на ночь эта проблема решается с помощью размещённых по всем стенам жалюзи.

alt

Дом-кактус

Голландия имеет репутацию страны с высокоразвитой технической культурой быта, с комфортными условиями существования человека и с большим количеством людей, проявляющих свою оригинальность различными способами. Одним из таких способов является возведённый в Роттердаме Дом-кактус.

дом-кактус

Архитекторы разработали действительно уникальный проект, суть которого в том, чтобы составить многоэтажный дом из своеобразных «лепестков». Каждый лепесток представляет собой комплекс квартиры и открытой террасой с садом. Эти террасы оформлены в полукруглой форме, благодаря чему растущие на них растения получают солнечный свет в течение всего дня. Дом-кактус имеет 19 этажей и 98 квартир и считается одним из самых престижных жилых комплексов Роттердама.

alt

Дом-яйцо

Необычные дома имеются и в Москве – правда, российская архитектурная общественность обычно оценивает их неудачно. Одним из символов так называемой «лужковской архитектуры», то есть претенциозных и не сочетающихся с традиционным городским ансамблем строений, являет Дом-яйцо, расположенное на улице Машкова в центре столицы.

дом-яйцо

К дому № 1 по улице Машкова, в котором жил Сергей Чаплыгин, выдающийся математик и теоретик аэромеханики, в 2002 году был пристроен дом в четыре этажа и площадью в 400 квадратных метров, по форме напоминающий яйцо. Именно так, не мудрствуя лукаво, москвичи этот жилой дом и прозвали. Автором проекта стал архитектор Сергей Ткаченко, первоначально предлагавший его для здания родильного дома в Вифлееме. Однако от проекта отказались и архитектор воплотил его спустя четыре года в Москве.

Дом является практически автономным жилым мини-комплексом, снабжённым собственным подземным гаражом и лифтом. По состоянию московского рынка недвижимости в 2008 году стоимость Дома-яйца определялась в 10 миллионов долларов.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,