Кем я был в прошлой жизни: вопрос с любым ответом

кем я был в прошлой жизниС тех пор, как реинкарнация открыла перед человеком западной цивилизации простой и понятный шанс на бессмертие, вопросы о прошлых воплощениях стали одной из модных забав современной массовой культуры. Люди стали воспринимать вопрос о реинкарнации как своего рода бесплатный аттракцион. Достаточно было включить свою фантазию и представить себя героями самых различных приключений: захватывающих, романтичных, страшных, шокирующих и так далее. Желание узнать или придумать, кем я был в прошлой жизни, стало своего рода прообразом современного повального увлечения компьютерными играм. А реинкарнация, между тем, является серьёзной составляющей древних и сложных культур…

alt

Каждый хочет второй, третий, сто пятьдесят шестой шанс…

Следует разделять понимание теории реинкарнации современным массовым оккультным сознанием и, с другой стороны, древними мистиками и философами. В индуизме и его более молодых родственных и одновременно соперничающих религиях, например, в буддизме, реинкарнация имеет ярко выраженный религиозный и нравственный характер. Переселение души из одного материального тела в другое не есть совпадение каких-то случайных факторов. Равно как повторное воплощение души не является простой туристической прогулкой бессмертного духа из одной исторической эпохи, географической области и культурного окружения, в другую. Кстати, необходимо знать, что существуют разные представления о механизмах переселения душ.

Согласно одной позиции, душа человека переходит из одного тела в другое не полностью. Существует своего рода «душа в душе», сердцевина человеческой личности, то самое зерно, которое и является его персональным осколком вечности. Всё остальное, то есть воспоминания, эмоции, привязанности, политические и философские убеждения, знания и тому подобное составляет как бы внешнюю оболочку души. Эта оболочка при перерождении сгорает и душа человека начинает новый путь, не неся за собой багажа опыта прошлых жизней. Другая позиция гласит, что душа человека неделима и как раз способна накапливать опыт своих перерождения, сохранять память, знания и чувства из предыдущих жизней. Просто в процессе получения нового тела эти знания откладываются в самый дальний уголок сознания и при обычных обстоятельствах не вспоминаются человеком.

alt

Древние стремились перерождаться, чтобы стать лучше

В древних религиозных и мистических учениях реинкарнация была средством движения человеческой души к высшей цели. В индийском мировоззрении этой целью было обретение состояния блаженной пустоты. Мир и череда жизней души рассматривалась и до сих пор рассматривается как грубая действительность, в которой настоящие доброта и красота являются инородными, а жестокость и всяческие пороки, напротив, естественны. Душа находится в колесе сансары, то есть непрерывной последовательности перерождений в новых и новых телах. Каждое следующее перерождение является следствием нравственного или безнравственного поведения человека в предыдущей жизни. В зависимости от кармической оценки его поведения его душа посылается либо в более привилегированное тело, либо наказывается, вселяясь в человека низшей касты, страдающего болезнями или уродствами, а то и вовсе в тело животного, в растение, в камень.

Но истинная задача реинкарнации – накопление душой такого багажа мудрости, отрешённости от человеческих страстей, пороков и желаний, который позволил бы ей разорвать колесо сансары. Это означает, что душа может прекратить вечный бег по кругу и воссоединиться с божественным ничто, который в западных категориях лучше всего отождествить с абсолютным покоем. Правда, такой покой предполагает полное стирание личности, растворение в энергии Вселенной и практически исчезновение в качестве отдельно взятой души.

У западных античных философов были схожие, однако обладающие оригинальностью взгляды на переселение душ, которое они именовали метемпсихозом. Платон, Сократ, Пифагор, Эмпедокл и другие философы могли не соглашаться в нюансах, но в целом они сходились: душа человека является своего рода пленницей в материальном мире. В своё время душа спустилась на землю и оказалась привязанной к ней чувственными желаниями и сладострастием. Будучи бессмертной, она меняет свои физические оболочки по мере их изнашивания. Причём, как и в индуистской картине мира, здесь душа может воплощаться в животных и растений. Главная задача души это обрести состояние мудрости, которое очистит её от материальной ограниченности и поможет вернуться в божественные сферы.

alt

Современники хотят подольше жить и развлекаться

Совершенно иной подход к реинкарнации в современном западном мировоззрении. В данной области оно сформировалось под воздействием оккультных течений XIX-XX столетий. Теософия, антропософия, а за ними и многочисленные квази-религиозные секты и движения, объединённые под названием «Нью-Эйдж» («Новая Эра»), представили новый, подходящий для современного типичного обывателя, взгляд на повторное воплощение души. В этой довольно сумбурной концепции смысл реинкарнации состоит в практически бесконечном физическом существовании, своего рода примитивном бессмертии. Это не более чем средство для одного человека прожить не стандартные 60-80 лет, а несколько тысячелетий, пускай и в разных телах. Поэтому из традиционных представлений о переселении душ плавно и незаметно испарились положения о нравственной обусловленности реинкарнации и о возможности прожить следующую жизнь в теле рыбы и в листе дуба.

Подобные идеи совершенно не вдохновляют потребителей нынешнего оккультно-мистического контента, желающих развлечений и заверения в том, что они уже жили при строительстве египетских пирамид и ещё будут жить, когда человечество освоит для комфортной жизни другие планеты. Именно отсюда появляются получившие распространение в Сети программы-тесты под условным названием «Узнать, кем я был в прошлой жизни». Понятное дело, что эти примитивные игровые программы находятся вне сферы научного мышления. Они к тому же не выдерживают элементарной критики с точки зрения самих убеждённых оккультистов и приверженцев идеи реинкарнации. Представляют они из себя простейшие программы, подбирающие ответ по набору определённых категорий: время и место рождения, пол, цвет глаз, профессиональные увлечения, астрологические знаки и тому подобное. В итоге человек получает предельно размытое и лишённое конкретики сообщение, в котором содержится некий порядковый номер его перерождения в физическом теле, место и время первого появления на земле и пара слов о том, как ему нужно совершенствоваться в духовном плане.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,