Новые тамплиеры: от мистиков-расистов до мошенников-энтузиастов

новые тамплиерыЗнаменитый средневековый рыцарский Орден тамплиеров (Орден Храма) давно прекратил своё существование, ещё в начале XIV столетия. Однако эта могущественная военно-религиозная организация до сих пор привлекает внимание как историков, так и просто любопытствующих: кому интересна сама рыцарская атмосфера и символика, кого интересуют легенды о неких тайных мистических знаниях тамплиеров, а кто-то хочет побольше узнать об их богатствах. Всё это приводит к появлению так называемых «новых тамплиеров», состав и цели которых весьма разнообразны.

Новые тамплиеры как предвестники нацизма

В настоящее время под «новыми тамплиерами» обычно подразумевается два понятия. Первое из них относится к мистико-религиозному обществу, основанному в начале XX века в Австрии теоретиком расизма и оккультистом Йоргом Ланцем фон Либенфельсом (настоящее имя – Адольф Йозеф Ланц). На протяжении всей своей жизни фон Либенфельс пропагандировал расистские взгляды, выступал с пропагандой идеи высшей арийской расы, которую нужно всячески защищать от проникновения в неё других, «низших» рас, а также с развитием идей социал-дарвинизма (перенесением принципов естественного отбора в жизнь человеческого общества). С этой точки зрения практически все историки отмечают публикации фон Либенфельса как один из источников формирования нацистской идеологи и личных взглядов Адольфа Гитлера.

В русле развития своих идей и на основе увлечения средневековой историей рыцарства и легендами о рыцарях Круглого стола короля Артура фон Либенфельс и основал в 1907 году «Орден Новых Тамплиеров» (Ordo Novi Templi), который по его представлениям должен был стать религиозно-мистической структурой, защищающей и развивающей высшую расу. Согласно уставу Ордена, он должен был сосредоточиться на создании на базе всех существующих политических и философских учений, религиозных доктрин, достижений науки и искусства некую общечеловеческую концепцию, которая сделает возможным процветание арийской расы. В перспективах было создание «Великого германского ордена», арийского государства, включающего в себя всё Средиземноморье и Ближний Восток. Членами Ордена могли быть лишь люди, которые имели явные внешние признаки принадлежности к высшей расе – голубые глаза, светлые волосы, а также определённый тип внешности. Все «новые тамплиеры» делились на семь ступеней, на низшей из которой находились так называемые «слуги» (лица моложе 24 лет и те, чья «расовая чистота» могла быть подтверждена лишь наполовину). Орден новых тамплиеров просуществовал до сороковых годов XX века.

Современные тамплиеры-энтузиасты с признаками мошенничества

Другое понятие «новые тамплиеры» относится к настоящему времени и является весьма широким и достаточно размытым. Дело в том, что в него включаются практически все группы, которые по тем или иным причинам и с различными целями именуют себя тамплиерами. Обычно эти группы декларируют хотя бы какую-то, хотя бы идеологическую, связь со своими средневековыми «предшественниками», но зачастую отходят от настоящих тамплиеров, от их достоверно известных науке воззрений, довольно далеко. По-разному складываются взаимоотношения у нынешних новых тамплиеров и между собой: одни группы объявляют себя эксклюзивными носителями некоего «тайного знания» тамплиеров, а всех других объявляют самозванцами и едва ли не предают проклятию. Другие, напротив, охотно идут на сотрудничество с «единомышленниками», организуют всевозможные международные конгрессы новых тамплиеров и тому подобное.

Впрочем, довольно распространены среди новых тамплиеров и организации, которые имеют явные признаки мошенничества. Причём это подразумевает иногда самые разнообразные масштабы: например, хорошо известны обращения различных групп новых тамплиеров в различные судебные инстанции с исками, в частности, к Ватикану. В этих исках новые тамплиеры, не имеющие никаких реальных связей с Орденом Храма XII-XIV веков, требуют признать незаконными репрессии против своих «предков» и возвратить конфискованное семьсот лет назад имущество Ордена, которое они оценивают в 100 миллиардов евро. Но есть предприимчивые энтузиасты и гораздо меньшего масштаба: они объявляют себя новым духовным объединением, декларируют весьма туманные намерения бороться за восстановление нравственности, защищать христианство, искоренять зло и несправедливость и под это дело призывают вступать в их ряды и вносить материальные пожертвования. При этом акцент делается на двух постулатах: новым тамплиерам нужны средства, чтобы помогать обиженным и несчастным, а также защищать справедливость и веру; кроме того, производится спекуляция на библейском принципе о нестяжательстве, о необходимости помогать ближнему и о бесполезности накопления земных богатств.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,