Волынская резня: полузабытый геноцид

Волынская резняИсторически сложившиеся очень сложные межнациональные отношения на Западной Украине получили особую актуальность в свете украинского государственного кризиса. Разногласия на идеологической почве обострились, что привело к поиску исторических аналогий. Одним из серьёзных аргументов против ультраправых националистических сил, сформировавшихся на западе Украины, является Волынская резня. О том, что бандеровцы и Волынская резня тесным образом связаны, не устают повторять все противники украинских националистов. Так в чём же заключается правда о Волынской резне?

alt

Трагедия была неизбежна?

Волынская резняПод названием «Волынская резня» известен вооружённый этнический конфликт в северо-западной части Украины (историческая область Волынь), в ходе которого осуществлялось уничтожение сначала польского мирного населения (апрель – сентябрь 1943 года), а затем, в ходе ответных мер, террор против украинского населения (начало 1944 года). Волынская резня 1943 года имела как глубокие исторические корни, так и весьма конкретные причины, сформировавшиеся в предшествующие четверть века. Необходимо начать с того, что на протяжении фактически всего Средневековья и Нового времени Волынь и прилегающие к ней земли были территорией ожесточённых этнических и религиозных конфликтов.

С одной стороны, католическая Польша считала эти земли своими и прилагала усилия по «колонизации» их польским населением. С другой, украинцы, религиозный состав которых был весьма пёстрым, от православных до греко-католиков, всячески сопротивлялись вытеснению с родных земель. Примерно с XVI века, то есть с момента образования Речи Посполитой как мощной державы с имперскими амбициями, конфликт обострился и был чреват многочисленными жертвами. К началу XX столетия ситуация относительно успокоилась, однако напряжённость сохранялась. Она стала ещё острее после того, как после распада Российской империи западные украинские земли вошли в состав независимого польского государства.

 

Поляки начали проводить ещё более активную политику «ополячивания» Волыни, развернув широкую программу заселения этих земель польскими крестьянами.

 

Одновременно с этим шла политика дискриминации украинцев, которая выражалась в почти полной изоляции их от участия в государственном и местном управлении, в препятствовании развития национальной культуры и образования и так далее. На этой «плодородной почве» и вырос радикальный украинский национализм, наиболее известным представителем которого являлся лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера. Националисты к началу 1940-х годов сформулировали программу, согласно которой существование украинской нации возможно лишь при очищении Украины от «враждебных этнических элементов». Таковыми считались ляхи (поляки), москали (русские) и жиды (евреи).

Наибольший градус противоречий на Западной Украине был между украинцами и поляками. Поэтому, когда в начале 1943 года сложилась благоприятная ситуация, объединённые силы националистов (ОУН и УПА, Украинская повстанческая армия) решили практическим образом осуществить очистку Волыни от поляков. Польша была оккупирована Германией и была занята борьбой с гитлеровцами, тогда как УПА и ОУН были вооружены и экипированы Третьим Рейхом для осуществления полицейских функций.

alt

«Не щадя ни стариков, ни детей…»

Волынская резня в Польше обоснованно считается национальной трагедией: это один из вопиющих примеров прямого геноцида. Полномасштабные нападения на населённые пункты с польским населением, часть из которых были укреплёнными, начались в апреле 1943 года, после принятия в марте решения о «зачистке» волынских земель от польского «элемента». Однако отдельные нападения начались двумя месяцами ранее – первое вооруженное нападение на поляков датируются 9 февраля 1943 года, когда около 200 человек были уничтожены при нападении на село Паросля.

 

Согласно историческим свидетельствам, собранным по воспоминаниям выживших очевидцев и участников нападений, террор осуществлялся с беспрецедентной жестокостью.

 

Волынская резняЖертвами становились все, кто не соответствовал «правильной» национальности – поляки уничтожались, начиная от младенцев и заканчивая древними стариками. Убийства осуществлялись не только огнестрельным оружием, люди резались, словно скот, многие были сожжены в собственных домах. Широко распространены были жестокие пытки: на фотографиях с мест нападений, сделанных немцами по «горячим следам», запечатлены покалеченные трупы с отрубленными конечностями и страшными ожогами.

Особенно трагичной была участь смешанных украино-польских семей: поляки в них убивались без пощады, а украинцы либо тоже убивались как «предатели своего народа», либо ставились перед чудовищным выбором – умереть или убить собственными руками родственников. Волынская резня растянулась на полгода, за это время число жертв среди мирного польского населения северо-запада Украины составило от 55 до 80 тысяч человек (согласно различным оценкам).

alt

Кровь порождает кровь

Волынская резняКонечно, поляки о Волынской резне знали – однако до поры до времени не могли ей активно противостоять. При этом многие польские населённые пункты Волыни были укреплены и получали поддержку оружием из Польши, некоторые из них смогли отбить нападения украинских националистов. Хотя в целом к сентябрю 1943 года Волынь действительно стала моноэтнической: подавляющее большинство выживших поляков бежали на Запад. Многие из них предпочитали сдаваться немцам и отправляться в трудовые концентрационные лагеря, полагая, что там шансы выжить всё-таки выше, чем по соседству с украинскими националистами.

Но геополитическая ситуация постепенно менялась, Третий Рейх терпел поражения, польские вооружённые отряды становились всё сильнее. Отдельные ответные вооружённые вылазки против баз украинских националистов поляки стали организовывать с августа 1943 года. Однако лишь в начале 1944 года у них появились силы для крупномасштабных военных операций на Западной Украине. В основном они заключались в боях с вооружёнными формированиями УПА и ОУН, однако мотив мести за Волынскую резню не мог не возникнуть. Официально польское командование запретило насилие в отношении мирного украинского населения. На практике же офицеры обычно сквозь пальцы смотрели на акты террора против украинцев.

 

Некоторые польские отряды целенаправленно уничтожали украинские сёла в качестве ответных действий за резню.

 

Оценки числа погибших в первой половине 1944 года украинцев серьёзно разнятся: встречаются цифры от двух до двадцати тысяч погибших. Межнациональная ненависть на Волыни и в целом на Западной Украине сохранялась и в последующие годы. Проблема эта была относительно решена уже после окончания Второй Мировой войны и установления контроля СССР над этими территориями. Между Польшей и Советским Союзом в 1945 году было заключено соглашение «об обмене населением»: около миллиона поляков выехали с украинских земель на историческую родину, в обратном направлении последовали около 600 тысяч украинцев.

В настоящее время Волынская резня является одной из самых болевых точек польско-украинских отношений. Украинские власти признают факт самой резни, однако в весьма расплывчатых формулировках уклоняются от признания ответственности за неё украинцев. Поляки, в свою очередь, считают эти события одними из наиболее трагических страниц своей истории. Так, памятник Волынской резне, посвящённый её жертвам, имеет на себе красноречивую надпись: «Если я забуду о них на земле, Боже, забудь про меня на небе».

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,