Клад гетмана Мазепы: бывает ли дым без огня?

клад гетмана МазепыИмя украинского гетмана Ивана Мазепы на постсоветском пространстве известно всем - благодаря школьной программе по истории и литературе фамилия «Мазепа» стала восприниматься большинством как синоним понятия «предатель». Вопрос о том, являлась ли поддержка Мазепой шведского короля Карла XII в войне с Петром I предательством и что побудило гетмана так поступить, заслуживает отдельного рассмотрения. Тем более, что в последнее время о Мазепе всё реже вспоминают в связи с непосредственно военно-политическими событиями, зато всё чаще в связи с легендарным «кладом гетмана Мазепы».

Было ли Мазепе что прятать?

Прежде чем рассматривать вопрос о том, где Мазепа мог спрятать огромные сокровища, необходимо разобраться, бывает ли дым без огня, то есть было ли гетману что прятать. В самом деле, сам Мазепа был хоть и знатного происхождения, однако к числу самых богатых людей Украины изначально не относился. Многое изменилось с 1689 года, когда на российский престол взошёл Пётр I. Мазепа, двумя годами ранее избранный гетманом Левобережной Украины, прибыл в Москву и, по воспоминаниям современников и свидетельствам историков, завоевал симпатию юного царя. С того момента гетман стал главным советником Петра I по польскому направлению внешней политики, а также одним из его наиболее доверенных лиц.

После этого, обладая столь высоким покровительством, Мазепа стал стремительно богатеть. Его противники и большинство историков сходятся во мнении, что источников богатства Мазепы было два. Во-первых, это были многочисленные пожалования со стороны Петра I, который сначала просто оказывал Мазепе свою милость, а с началом Северной войны пытался укрепить верность гетмана и финансовыми инструментами. Во-вторых, Мазепа, согласно некоторым данным, предпринимал немалые усилия по обогащению - в современной терминологии это звучит как «злоупотребление служебным положением» и «коррупционная составляющая». Сообщалось, что он вводил на левобережной Украине дополнительные налоги и поборы, шедшие в его личную казну, а также брал большие взятки за решение различных административных вопросов и даже не брезговал открытым грабежом. Степень правдивости подобных сообщений можно оспаривать, однако неоспорим факт, что к 1708 году, к моменту перехода на сторону Карла XII, Мазепа был одним из богатейших людей всей России - он владел почти 20 тысячами крестьянских дворов на Украине и примерно 4 тысячами дворов на юге России (в общей сложности не менее 100 тысяч крепостных душ).

Не знают, где искать, или нечего искать?..

Таким образом, по современным меркам Мазепа был как минимум миллиардерам, если не мультимиллиардером, так что ему действительно было что прятать в клад, а то и в несколько кладов. Однако вопрос о том, существовал ли клад Мазепы, остаётся открытым до сих пор. Академической науке известно следующее. Основную часть имущества Мазепы российское государство конфисковало после перехода гетмана на сторону шведов - это было легко сделать, так как это имущество было землёй и крепостными крестьянами. Кроме того, немалую часть своей казны гетман потратил на финансирование неудачного похода Карла XII в Украину, обеспечение шведской армии продовольствием и фуражом. Значительная часть казны Мазепы была захвачена российскими войсками после Полтавского сражения, плюс определённые, пусть и сравнительно небольшие ценности, гетман взял с собой после бегства из Украины.

Учёные не отвергают возможности того, что и помимо всего этого у Мазепы остались значительные средства в золоте и серебре, которые могли быть где-то спрятаны. Однако никаких достоверных свидетельств о существовании и местоположении таких кладов никогда не было. Зато почти сразу же после бегства Мазепы возникли слухи о спрятанных им сокровищах - для местного населения гетман был фактически олицетворением сказочно богатого человека и люди не верили, что можно было потратить все эти огромные деньги. Называлось три варианта, где Мазепа якобы спрятал клад. Первый из них это гетманский дворец в Батурине, резиденции гетманов Левобережной Украины на протяжении нескольких десятилетий. Но никаких сокровищ во дворце не было найдено ни при штурме и разорении Батурина, ни при последовавшем через несколько лет дополнительном расследовании. Аналогичные результаты были и по двум другим вариантам - гетманской резиденции в Киеве и в Киево-Печёрской лавре. В настоящее время поиски клада гетмана Мазепы ограничиваются ростом популярности новых версий слухов: они гласят, что сокровища спрятаны не в самом дворце (Батуринском или Киевском), а в некоем тайном подземелье под дворцом.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,